文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>渝北区
新时代渝北好少年陈施迈:“红领巾引领我成长”
来源: 2018年07月10日 15:55:26

 

 

    

  主持学校六一活动的陈施迈(前右)

  她品学兼优、乖巧可人,是家长们眼中的好孩子;她爱好广泛、多才多艺,是同学眼中的小才女;她善于思考、勇于担当,是老师眼中的好帮手;她有着多重身份,是学校的播音员、主持人、雏鹰大队大队长……

  她就是渝北第三实验小学校学生陈施迈。这个深受老师、家长、同学喜爱的小女孩,曾获得“重庆市百名美德少年”、“渝北区优秀少先队员”称号,并多次被评为校级“四好学生”、优秀学生干部。如今,她又多了一个新的身份——2018年第一季度“新时代渝北好少年”。

  全面发展,搭起梦想舞台

  “尊敬的各位领导,敬爱的老师、家长们,大家下午好!我是今天的小主持人陈施迈……”去年9月,陈施迈通过层层角逐,站上了渝北区第一届小主持人大赛决赛的舞台。

  成功并非一蹴而就。“我一直热爱主持。”陈施迈说道。从三年级开始担任小主持人以来,在学校的开学第一课、六一艺术节、建队日等大型活动中,总能看到她主持的身影。

  “决赛前一天,陈施迈突发高烧,我们都不让她去参加彩排了,但她吃了药还是坚持完成了彩排。”陈施迈的妈妈告诉记者,决赛当天,陈施迈拖着生病的身体站上舞台,通过专业朗诵、快问快答、才艺展示三个环节的精彩表现,得到了市、区级专家的一致好评,获得了季军。“颁奖的时候,我在台下看到她嘴唇发白,一直流虚汗,特别担心她在台上晕倒。还好,她坚持住了。”陈施迈的妈妈说。

  “我还喜欢演讲和写作文,这样可以锻炼我的思维逻辑、仪态谈吐,让我更加自信。”被问及是否还有其他的爱好时,陈施迈毫不犹豫地说道。在老师、家长的鼓励下,陈施迈参加市征文大赛、演讲比赛和区征文大赛、演讲比赛,均获得过好成绩。基于此,在2016年重庆市红樱桃“秋日俭爱”志愿行动中,她代表城区学生发言,鼓励更多孩子帮助贫困山区未成年人;今年1月,在2017年感动渝北十大人物颁奖典礼现场,陈施迈与专业主持人共同参与了朗诵节目;去年7月参加由中国关工委和教育部关工委共同主办的全国“中华魂”主题教育活动表彰大会暨北京夏令营活动,与全国优秀学生代表一起共同学习,共同成长。

  勇担重任,做事一丝不苟

  作为学校的雏鹰大队大队长,陈施迈不仅是辅导员的得力助手,更是大队部的小当家。她用心献计献策、勇于创新,向辅导员老师提出许多大队活动构想,并详细策划组织,将活动开展得有声有色。去年10月13日,在学校“我是光荣的少先队员”建队日活动中,她精心设计、全面准备,号召全校队员积极参与,取得圆满成功。在学校“弯弯腰”活动中,她和“红领巾”监督岗一起,发动全体队员爱校如家、行动起来,使得校园及周边环境卫生有较大改观,掀起了校园干净整洁的新风潮。

  “有时候也会遇到一些问题。”陈施迈坦言,大队部里只有40余名队员,要管理全校3千多名学生实在有些困难。在“弯弯腰”活动的一次例行检查中,一名低年级的学生随手将一个塑料瓶丢在了操场上,陈施迈见状,立马上前去制止。“你是谁啊,凭什么管我。”“同学你好,我是雏鹰大队的队长,禁止乱扔垃圾是学校的规定,我们身为学生一定要遵守规定。”面对不服气的学弟,陈施迈微笑着向对方说明情况,态度十分坚定,最终,学弟承认了自己的错误,并将垃圾捡起扔进了垃圾桶。

  对待班级的活动,作为班干部的陈施迈同样一丝不苟。主题班会、演讲比赛、故事会等班级活动,每次都开展得红红火火。“陈施迈平时学习也忙,但是遇到班级活动时,她绝不敷衍,每场活动的氛围都营造得特别好。”学校德育主任王隐鑫这样评价道。“在学校每周举行的少先队活动课中,陈施迈承担了本班级的策划和主持,由她设计的“我的队会课我做主”活动总是形式多样、设计新颖,每次观摩都能带给我不少的惊喜。”

  用心学习,不止前进脚步

  虽然身兼数职,工作繁忙,但陈施迈却没有因此而放松学习,反而更加刻苦勤奋、踏踏实实,一步一个脚印。“从一年级到六年级,陈施迈的语文、数学、英语等各科学习成绩在班级,甚至年级中均名列前茅。”王隐鑫告诉记者,陈施迈取得成绩时不骄傲,遇到挫折时不气馁,始终以用心向上、孜孜以求的精神不断进取。她课前认真预习,上课认真听讲、积极发言,课后及时复习、完成作业,还和老师一起辅导后进生学习。

  除了在学习上勤奋努力,生活中,陈施迈也在不断充实自己的课外知识,课余时刻经常阅读有益的课外读物。“我读书的兴趣是我妈妈培养的。”陈施迈说,很小的时候由于自己不爱看书,同为老师的妈妈便每晚陪她一起看书,从四五天看一本到两三天看一本,陈施迈越来越喜欢看书。“丁立梅、曹文轩是我最喜欢的作者,他们的书我看了一遍又一遍,每一次看都有不同的收获。”陈施迈说,《论语》《边城》《林清玄散文集》等都是她喜欢的书籍。

  陈施迈的小学生活即将画上句号,迎来中学生活。“我特别想学习政治和历史。”被问到有什么新期待时,陈施迈这样说道,还坦露了自己要更加努力学习、广交益友的想法。“得失成败尽量置之度外,只求竭其所能,无愧于心。”在采访快结束时,陈施迈向记者分享了她的座右铭。她表示,自己对“新时代好少年”的理解是,用实际行动追寻梦想、传递正能量。“我会继续加油,让自己担得起这个称号。”她说。

 

 

 

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003