重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 渝北区 > 正文

渝北:加强乡风文明建设 12个“文明院落”挂牌

来源: 发布时间:2018年11月27日 17:29:33
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

 360截图-18211291

渝北区开展乡风文明宣传活动资料图

  今年以来,重庆渝北区通过开展“文明生活进农村”、“星级文明户”评选、“清洁户”、“文明院落”评选等活动,普及文明礼仪知识和卫生健康常识。截至目前,渝北区已建立相关活动示范点3个,挂牌“星级文明户”7500余户、“清洁户”600户、“文明院落”12个,乡风文明蔚然成风。

  为加强精神文明建设,渝北区先后向基层群众免费赠送“修德”笔记本3万余册,开展道德模范、文明家庭事迹巡展24场。此外,渝北区建设了占地2000余平方米的慈孝文化广场,200米的慈孝文化长廊,展示慈孝文化。

  当前,渝北区正深入宣传移风易俗“十抵制十提倡”。针对“十抵制”中突出的丧葬陋习问题,渝北区建立完善红白理事会等自治组织,把治丧规范列入村(居)规民约、村(居)民自治章程。同时出台《文明治丧厅堂费补贴方案》,渝北区财政每年将支出500余万元补贴费用,帮助减轻群众丧葬负担。此外,渝北区还开展了“移风易俗”文艺活动,通过摄影、书画、广场舞、文艺演出等形式,引导群众树立文明、节俭、健康的现代生活理念。

责任编辑:cq_zhangdy