重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 渝北区 > 正文

渝北区:院坝环境美了 居民心也美了

来源: 发布时间:2019年04月09日 16:26:47
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

脊新村社区院坝环境整治惠及社区居民

  如果你曾经在老街道、老街区生活过,那么你对农转城老小区肯定不会陌生。这类开放式小区属于城市中较早开发的区域,虽然周边交通便利,但小区公共区域治理总不太理想,不像有专业物业管理的小区那样井然有序,成为当地城市管理的一大难题。

  龙山街道龙脊新村社区就是一个典型的以农转城小区为主体的老社区,这些年,农转城小区的公共区域环境一直是社区治理的难点。去年,龙脊新村社区创新举措,把公共区域环境治理与居民自治结合起来,有效化解了这道困扰了社区许久的难题。这是怎么回事?记者近日做了一番探访……

  昨天:麻将棚棚随处可见

  有碍观瞻影响居民

  已经63岁的居民谭天明从2003年开始就在龙脊路78号居住,他所居住的楼栋对面就是农转城17栋、18栋楼,几栋居民楼中间正好有一片院坝。原本这里是周边居民活动的公共区域,但之前一直被人私自占用搭了棚棚,变成了麻将馆。

  “我们院坝里原来都是麻将桌,旁边还有摆摊的,白天从院坝里过都靠挤,晚上打麻将的人又吵,有时候吵得觉都睡不着。”回想起院坝以前的情景,谭天明说道,“我们之前也去社区反映过,希望能整治一下,但每次整治的效果都是‘一阵子’,过不了好久又死灰复燃了。”

  虽然谭天明说的只是自家楼下这一处院坝,可是在龙脊新村社区,类似的院坝大约有20余处。社区以前也想了很多办法取缔整治,但整治效果很难持久,久而久之,这些公共院坝的治理更成了社区的一块“心病”。

  居民的呼声就是社区努力的方向。

  虽然艰难,但一直以来,龙脊新村社区也没有放弃过对于公共院坝环境整治问题的思考。去年11月,社区开始探索把公共区域环境治理与居民自治相结合,发动群众参与到公共院坝环境治理中来。

  今天:因地制宜改造院坝

  居民共治维护环境

  “总结之前的工作经验,我们发现以前多数都是负责拆除,后期管理乏力,几天没来转悠,那些麻将棚棚就又死灰复燃了。”龙脊新村社区主任唐义伦回忆道。因此,他认为,要真正实现公共院坝环境整治有效果,必须把群众的力量发动起来。“我们认为,拆除违章搭建只是一方面,最重要的是拆除后,要让空出来的院坝真正为民所用,居民们都用上了,碰上有违规行为发生,大家才会主动出声制止,制止不了的,他们就会主动找社区了。”唐义伦告诉记者。

  怎样才能让院坝真正为民所用?龙脊新村社区和龙山街道经过前期调研,最终确定了治理方案:拆除公共院坝上的违章搭建后,及时在空地上增设休闲座椅、健身器材等公共设施设备,供居民休闲娱乐使用,真正把公共区域归还居民。为了确保整治有时序、有效果,社区把辖区里的院坝梳理了一遍,决定分成四批次开展整治。

  去年12月,第一批整治正式开启,谭天明每天进出的这片院坝就被纳入其中,今年1月,崭新的健身设施、休闲座椅等正式投入使用。

  3月20日上午,当记者来到这片院坝时,发现院坝已经坐了不少人,有的在利用院坝上的健身器材锻炼身体,有的则三个一起、五个一群的围坐在休闲桌边聊天、打牌,现场氛围十分融洽。

  明天:思索打造主题文化

  居民休闲更加有范

  这次整治不仅让院坝真正成为了居民休闲玩耍的乐园,得到了辖区居民的好评,更让龙脊新村社区工作人员没想到的是,院坝环境美化还改变了小区居民的意识,共建共护共享美好环境逐渐成为了大家的自觉行动。

  今年1月底,新的休闲桌椅投入使用没多久,网格员就给唐义伦打电话,说有人想破坏桌子搭棚,唐义伦马上赶往事发地点。原来,之前一个商户觉得休闲桌椅的修建让他没法再利用院坝搭棚赚钱,他一时想不通,便想拆除两张桌子再搭棚,没想到,他刚一动手就被旁边的居民制止了,热心的居民甚至还联系网格员找到了唐义伦。唐义伦当场对该商户进行了批评教育,并找工匠修复了被破坏的桌椅。

  农转非17、18栋楼下院坝整治效果也让社区后续整治工作更加顺利。目前,与之邻近的农转城14-16栋楼下院坝违章搭建物体已顺利拆除,社区正在规划休闲桌椅设置数目及位置。原定于3月16日开展的龙脊路78号农转城1-13栋楼下院坝拆除工作,在16日之前,违章户们已经主动拆除了违规搭建的棚户,龙脊新村社区院坝整治工作取得了明显成效。

  “在本轮社区农转城小区院坝整治结束后,社区、和城管部门也将加强后期监管和维护。同时,我们还在规划,准备对各个院坝开展主题文化打造,在绿化、美观、氛围打造上持续着力,让院坝真正成为农转城居民的小乐园,成为他们日常休闲娱乐的好场所。”唐义伦告诉记者。

责任编辑:cq_zhengh