文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>永川区
永川594万元产业帮扶资金“造血”富民
来源: 2018年07月20日 16:26:53

方永超管护梨树。

    有了产业帮扶资金,我可以更好地发展生产,我们家的生活更有盼头!”日前,南大街街道黄瓜山村火烧庙村民小组方永超笑道。今年,我区拨付资金594万元,用于支持、帮扶贫困户产业发展,变“输血”为“造血”,提升贫困群众的自我发展能力。

    眼下正值梨子丰收时节,黄瓜山上各个梨园都挂满了金灿灿的梨子。方永超的梨园面积不大,只有两亩来地,栽种的是永川特产黄瓜山梨,还有半个月就要采摘了,她的心里甭提多高兴。

    “是产业帮扶,让我一家又重新有了希望。”方永超向记者述说,4年前,他们一家被纳入建卡贫困户,丈夫患有精神疾病在医院治疗,女儿刚上大学,生活重担全压在她这个农村妇女身上。这时候,南大街街道扶贫专干来到她家,见到家里种有几株梨树,觉得可以引导方永超发展种梨。于是,在扶贫专干的帮助下,方永超把3米来高的老梨树全部修枝,锯了一半枝干下来,便于管理。几年下来,方永超的梨园基本成型,有的梨树还进行了嫁接改良,200来株梨树均实现优产。今年,方永超还在梨园里间种了100来窝西瓜,长势喜人。

    截至2017年底,方永超的梨园共获得各级部门给予的产业帮扶资金(含物品)3200元。丈夫每年获得医疗救助和民政救助约2.6万元,女儿上大学期间每年获助学贷款8500元。“如今,有了产业,女儿也大学毕业了,我们家的生活肯定会越来越好!”方永超对未来充满信心。

    像方永超家这样享有产业帮扶资金帮扶的贫困户,在南大街街道共有87户191人。南大街街道结合农产业发展实际,帮扶这些贫困户发展水果、蔬菜等农产业,并对每户家庭的环境卫生进行考核。

    区农委相关负责人表示,今年,我区594万元的产业帮扶资金已全部拨付给各镇街。与以往不同的是,今年采取的是以奖代补的帮扶方式,就是说产业发展起来了,达到要求后再按标准给予奖励,否则将不给予奖励,以确保每一笔帮扶资金都用到刀刃上,真正让贫困户享受到政府的好政策。由于各镇街农产业不同,具体的产业帮扶方案都是由各镇街结合实际细化制定,每户的产业帮扶资金都将在各镇街自行验收项目后发放到位。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003