重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 永川区 > 正文

永川区开展三项行动破除陋习树新风

来源:永川区文明网 发布时间:2019年11月28日 09:33:47
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  一是围绕人居环境,实施“美丽永川•清洁乡村”行动。重点对场镇、水源、田园、道路、院落等五个方面进行整治,让乡村靓起来、环境美起来。目前已投入1.47亿元,建成清洁田园示范点66个,示范院落435个,人文风貌重点保护院落30个。在美化“硬件”的同时,将环境整治与文明生活方式养成相结合,丰富文化元素、布局文体设施、融入核心价值观内容。建立村级文化长廊,张贴“村规民约”,设立善行义举榜,将“图说我们的价值观”“24字”内容和“梦娃”上墙。开展“最美院落”“星级农家”评选活动,营造“人人爱卫生、户户讲文明”的良好氛围,目前已创建区级文明村110个,市级文明村15个,全国文明村2个。

  二是培树文明乡风,开展移风易俗志愿行动。开展万名志愿者“寻家风、写家风、晒家风、讲家风”活动,挖掘整理家风1000余条,接受群众上报300余条。拓展志愿服务内容,动员城区志愿服务资源向农村下沉,在农民新村、征地拆迁安置点等村社区推广“邻里节”,打造邻里之间友善和乐“软环境”。利用农村院坝开展生态农业知识“研讨会”,技术能手宣讲、示范种植养殖技术,带动村民发家致富;针对空巢老人需求,为1200多名空巢老人安装“爱心呼唤器”,提供心理疏导、衣物清洗等志愿服务20余项。

  三是注重教管结合,开展文明行为养成行动。开展“礼让斑马线、守法文明行”专项行动,设立行人闯红灯抓拍设备,引导群众摒弃交通陋习;制订“文明餐桌公约”,提倡文明用餐、适量点餐,反对铺张浪费;加大对窗口单位文明创建工作督导力度,加强机关作风效能建设,全面提升服务质量;印发《市民文明手册》,广泛宣传创建文明城区及文明礼仪知识,促进文明理念深入人心。

责任编辑:cq_zhengh