重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 永川区 > 正文

重庆市永川区志愿服务项目捷报频传

来源:永川区文明网 发布时间:2019年12月05日 15:52:21
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  12月5日是国际志愿者日。永川区文明办近日频传喜讯,永川广泛发动社会各界力量参与志愿服务,进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,发扬中华民族的传统美德,取得了良好的社会效果。各志愿服务团体和个人在2019年重庆市学雷锋志愿服务先进典型、第二届重庆市志愿服务项目大赛、重庆市五星级志愿者等评选中脱颖而出,频频获奖。

  永川区“香喷喷故事团”成立于2014年,团长刘扬华带领“香喷喷故事团”志愿者们走进永川区内外多所学校为孩子们讲故事,提升儿童阅读兴趣,培养儿童阅读习惯;走进社区、单位等地开展推广阅读“香喷喷故事会”活动,倡导全民阅读。在2019年重庆市学雷锋志愿服务先进典型评选中,刘扬华获评“最美志愿者”。

  永川区消防平安志愿服务队于2014年开始实施消防“蓝精灵”守护平安计划。项目依托永川区消防科普教育馆、移动消防宣传车“一动一静”两大阵地,以农村困境儿童、留守老人、残疾人为重点关注群体,为他们送去消防安全知识、送去平安、送去关爱,邀请学校、机关企事业单位群体来到消防科普教育馆,在体验中学习消防知识,并推行高校消防安全教育“学分制”,从高校学生中招募优秀志愿者补充志愿服务队伍。在2019年重庆市学雷锋志愿服务先进典型评选中,永川区“蓝精灵”守护平安计划获评“最佳志愿服务项目”。

  南大街街道兴南路社区常态化开展关爱慰问敬老院老人、青少年服务教育、关爱贫困留守儿童、科普讲堂、环境保洁志愿服务队、应急巡逻活动等志愿服务项目。在2019年重庆市学雷锋志愿服务先进典型评选中,该社区获评“最美志愿服务社区”。

  在刚刚结束的第二届重庆市志愿服务项目大赛中,永川区“香喷喷故事团”、永川区“蓝精灵”守护平安计划从全市108个参赛项目中脱颖而出,经过综合评审,分别囊括金奖和银奖。

  长期带领、组织社区志愿者开展志愿服务的南大街街道兴南路社区志愿服务队志愿者范宏玲;乐于奉献,时刻把群众的冷暖时刻放在心上的仙龙镇张家场社区志愿服务队志愿者姚方群;推动群众草根文化繁荣的红炉镇周家院社区志愿服务队志愿者胡泽香;在社区环境综合治理、“四点半”课堂等奉献志愿服务热情的中山路街道红河路社区志愿服务队志愿者黎辉;快乐地行走在志愿道路上的永川区尚善义工协会、红河小学志愿服务队志愿者唐青廷等5名志愿者均获得“重庆市五星级志愿者”殊荣。

  志愿行动就像点燃善的火把,照亮着城市文明的路。与文明同行,参与志愿服务,愿更多群众支持并切身融入这道亮丽风景线,共同拥抱新时代城市文明之光。

责任编辑:cq_zhengh