重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 永川区 > 正文

重庆市“乡村振兴青年先锋”事迹报告会暨第16期重庆青创训练营开班仪式在永举行

来源:永川区文明网 发布时间:2019年12月24日 16:13:22
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  12月20日,由团重庆市委、重庆市农业农村委主办,重庆市青年创新创业服务中心、团永川区委、重庆文理学院团委共同承办的重庆市“乡村振兴青年先锋”事迹报告会暨第16期重庆青创训练营开班仪式在重庆文理学院学术报告厅举行。获得第十一届“全国农村青年致富带头人”荣誉称号的重庆涉农创业青年、部分区县涉农创业青年代表、部分高校学生,共计300余人参加活动。

  活动现场,团市委相关负责人为姜国强等7名第十一届“全国农村青年致富带头人”重庆获奖涉农创业青年颁发荣誉证书和奖牌。

  彭水县花千谷农业旅游开发有限公司总经理晏洲和武隆区比丰水产养殖专业合作社理事长陈明亿两位获奖代表分享了立足农村创业实践、助力脱贫攻坚和乡村振兴、带领农民脱贫致富的青春故事。7名农村青年致富带头人中有扎根农村,深耕传统产业,深挖附加值的新型种植大户、家庭农场主;有学成归国,带领乡亲走上脱贫致富路的返乡创业青年;有放弃稳定工作,打造农旅一体特色庄园的农村青年。他们涉及的产业覆盖水产养殖、蔬菜和水果种植、农村电商和乡村旅游等。

  据了解,“全国农村青年致富带头人”称号由共青团中央和农业农村部共同授予,是专门表彰“三农”领域青年典型的全国性奖项,旨在培养、凝聚一批在农业农村领域大施所能、大展才华、大显身手的青年人才,引导更多青年投身乡村振兴。本次评选是2002年以来的第十一届,于今年3月启动,经遴选推荐、资格审核、大众评审、社会公示、网络展示、专家评审等环节,共产生10名“全国农村青年致富带头人标兵”和318名“全国农村青年致富带头人”。

  事迹报告会后,重庆市青年创新创业服务中心还将针对永川片区的重庆文理学院、重庆城市职业学院等6所高校220名在校创新创业大学生举办为期3天的重庆青创训练营活动。邀请市内知名企业家、创业导师开展以“创业团队组建与管理”“商业计划书撰写”“大学生创业项目路演模拟实训”等为主要内容的免费培训,进一步培养大学生创新创业意识和能力。(永川区文明办)

责任编辑:cq_zhengh