文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>忠县
忠县:“四个抓好” 全面动员参与文明创建
来源:重庆文明网 2016年08月15日 15:59:47
  一是抓好长效机制这个保障。及时制定《关于建立完善全国县级文明城市创建工作长效机制的意见》《忠县创建全国县级文明城市考核办法》《忠县城市环境和交通秩序常态管理工作办法》《忠县公益广告宣传实施细则(暂行)》等规范性文件,召开创建指挥部全体成员会、创建工作推进会、城市管理和文明创建专题会、文明城市创建长效机制专题会等,强力推进各项创建工作,定期通报创建工作中存在的问题及整改情况,依托媒体及时曝光市民的不文明行为,为创建工作持续高效开展提供制度上、舆论上的保障。组织全县各乡镇(街道)、各县级行业系统分片区开展创建全国县级文明城市电视知识竞赛,引导广大干部群众学习测评体系内容、熟知创建知识、热心和重视创建工作、积极投身创建工作。

  二是抓好志愿服务这个抓手。以“你帮我帮大家帮”志愿服务活动为总抓手,不断完善志愿服务注册、培训、记录、激励等工作机制。目前,全县志愿服务组织已达1000余个,注册志愿者共计115956人,占常住人口的16.07%,人均参加志愿服务时间达25.66小时。加强“1+10+n”志愿服务队伍建设,常态化开展“志愿服务大参与”系列活动、“3·5”学雷锋志愿服务活动、“我们一起奔小康”扶贫志愿服务行动、“重庆志愿服务季”系列活动等主题志愿服务活动。常态化开展“文明出行·周六劝导我参与”活动,共组织96个文明单位640名志愿者在城区各交通路口开展文明劝导活动,市民文明出行意识逐步增强,交通秩序逐步改善;结合精准扶贫中心工作,以“互联网+扶贫”的形式开展我们一起奔小康——忠县“网友e家亲”扶贫志愿服务活动,线下线上整体联动,参与志愿者及爱心网友3000余人,帮助贫困户销售农副产品40余万元。

  三是抓好主题活动这个载体。以“我们的节日”主题活动为载体,精心开展春节、元宵、清明、端午等传统节日主题活动,引导广大市民和中小学生文明过节,传承中华优秀传统文化;面向未成年人,大力开展社会主义核心价值观“进校园、进教材、进课堂、进头脑”,组织好“网上祭英烈”“学习和争做美德少年”“九童圆梦猴年春节行动”等主题活动;广泛开展“童谣征集评选”“寻找重庆慈孝榜样”“寻找重庆文明旅游典范”“百名重庆美德少年”等评选活动,选出身边典型并获上级肯定。

  四是抓好网络传播这个平台。积极参加“我推荐我评议身边好人”活动,今年上半年共推荐8人荣登“重庆好人榜”;参与“好人365”转评100余次;策划开展“我的创建宣言”“我热爱的青春诗歌”“庆祝中国共产党成立95周年”等7个网传活动;建设维护好中国文明网忠县联盟网,利用这一阵地传播中国好声音,讲好中国好故事,唱响社会正能量;支持配合市文明办和区县文明办完成“我与雷锋合个影”“我为妈妈唱首歌”等特色网传活动数十次,依托互联网做好文明传播。

编辑:cq_qinj关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003