文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>网传活动报道集锦
【教师节征文】感恩有你,点亮生命之光
来源:重庆文明网 2016年09月13日 16:06:19

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”!老师,就像一盏灯塔,为迷茫的孩子指明前进的道路;就像一缕阳光,为留守的孩子送来心灵的温暖;就像一根蜡烛,为黑暗中的孩子送来人生的光明。如果没有老师的谆谆教诲、无私奉献,我想该有多少的农村孩子饱受辍学的痛苦,人生不知又会陷入怎样的深渊?所以,我充满感激,感恩有你——我敬爱的老师,点亮我生命的光,使我的人生有了明亮的方向!

  六岁读书伊始,从此便知道有一个节日叫做教师节,至今已有18年光阴。追忆曾经,除了对学习时代无忧无虑的不舍,更多的是感恩于曾经遇上的良师。毕竟,人生能有多少个十八年,去学习去积累人生的原始资本,青春飞扬黄金般的十八年,感恩在这个阶段伴我成长的老师:感谢老师的启蒙,领我打开了学习的大门;感激老师的指引,帮我行走在正确的人生道路上;感恩老师的耐心,让我拾起生活的信心乐观面对人生的困难。常常在想,生在偏远的农村,会更懂得好老师意味着什么吧!否则,不知道多少农村孩子的青春和梦想会就此葬送在田地里,埋没在山坡上!

  仍记得小时候经常读到“教师是人类灵魂的工程师”、“教师就像园丁”等诸多赞美之词,长大后也总听人讲“教师是人世间最高贵最光辉的职业”之类的话。彼时诸多不解,如今回顾自己十六年的学习生涯,外加社会经历的些许感悟,才真正理解了其中真意。老师的辛苦,不是三言两语能道尽的,老师的恩情,更不是一句两句便能话完的。身处农村,条件有限,最重要的那几年也是最艰苦的几年。记得那时候小学是老师包办了所有学科,初中老师则大都身兼多职,既教语文又教政治或历史,教数学还兼生物,物理化学老师为同一人也就更不奇怪了。如今看来,这其实也是当时农村学校的通病,师资力量实在薄弱,教学资源更是落后,以至于后来学校都成为了历史,而老师们则要么去其他学校任教,要么改行其他工作。因此,再相见也成为一件难事,只有翻看打上时光烙印的照片证明我曾经在那里学习过存在过!

  《师说》有言,师者,所以传道授业解惑也。再逢教师节,感恩所有在我的生命中出现并教授过我的老师,不论是学业上,还是人生路上其他时候的。岁月匆匆,人之一世,过客何其多!而今,人不见,情依旧。谨以此文感谢我的恩师,并在此送上最衷心的祝福:老师,您辛苦了,敬祝节日快乐,也愿您一切顺利,幸福安康!

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003