文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>网传活动报道集锦
【教师节征文】以实际行动让尊师重教尚学蔚然成风
来源:重庆文明网 2016年09月13日 16:08:07

  今年910日,是第三十二个教师节。9日上午,习近平总书记来到位于海淀区的北京市八一学校看望母校师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日问候。各地或组织召开优秀教师表彰大会,或党政领导奔赴教育一线慰问教师。绝大多数网友也通过QQ空间、微博微信朋友圈向老师送上节日祝福,纷纷表达致敬。

  不可否认,近年来特别是党的十八大以来,国家始终把教育摆在优先发展的战略地位,出台系列政策措施,积极促进着教育事业持续较快发展,有力支撑着我国这个世界上最大规模的教育体系,为提升“人口红利”质量、推动经济社会发展提供了强有力的智力支持。但也要看到,教师队伍不优、教育发展不均衡、尊师重教尚学氛围不浓厚等等现象依然存在。

  尊师重教是中国的传统,源远流长,早在公元前 11 世纪的西周时期,先人就提出“弟子事师,敬同于父”。但由于受到文化大革命的影响,加之改革开放后市场经济的影响,人们的人生观、世界观、价值观发生很大改变,尊师重教一度遭受严重影响。时至今日,尊师重教仍然存在着说得多、做得少的问题。一些党委政府往往是说起来重视,做起来轻视,忙起来无视,嘴上说要加大投入、强化保障、优先发展,实际上无动于衷。一些人往往是“朋友圈里说的热闹、生活中却在冷笑”,每每临近教师节,就在朋友圈大发特发感谢、祝福之类的话语,平时却毫不尊重老师。

  尊师重教不能仅停留在嘴上,而是要体现在行动上。“不师者,废学之渐也。”崇尚学习、尊重知识是尊师重教的最好诠释。以实际行动让尊师重教尚学蔚然成风,各地党委政府要将嘴上说的、纸上写的、文件发的落实落地,比如专门开通教师服务窗口;每一个公民要从自己做起、从小事做起,比如为老师让座,等等。如此,尊师重教才能在社会中见真效。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003