文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>网传活动报道集锦
第五届全国道德模范故事汇基层巡演进重庆 《嘉陵江上的明灯》展现重庆人的道德力量
来源:重庆文明网 2016年10月24日 10:21:30

数来宝《心心相印》。

  10月21日,第五届全国道德模范故事汇基层巡演在重庆大学举行。放弃抢救自家超市货物的李明素、照顾残疾妻子30余年的胡章明、卖豆浆从不自己收钱的“豆浆哥”巫大永的事迹在情景剧《嘉陵江上的明灯》中展现了重庆人自己的道德力量。

  再现道德模范事迹

  讲述“眼里望着居民、脑中想着居民、心里装着居民”的“小巷总理”朱国萍的节目《心心相印》首先亮相舞台,两名演员用竹板打拍说唱的形式生动地展现了朱国萍默默奉献、不求回报,把人生最美好的年华奉献给社区居民的事迹。

  2014年6月10日中午11时20分许,潜江市浩口镇第三小学内,嫌犯携带自制爆炸装置、自制手枪和6瓶汽油闯入,学校40岁的女老师秦开美主动向嫌犯提出放掉52名学生,留下自己当人质。接着赶来的浩口镇党委副书记、纪委书记王林华又说服嫌犯用自己交换女老师当人质。故事《生死接力》节奏紧张,将观众们带进了这扣人心弦的场景。

  据了解,此次巡演以全国道德模范为人物原型,由中国文联副主席、中国曲协名誉主席刘兰芳领衔,一批有实力、有影响的中青年曲艺工作者参与创作,精心编排了数来宝、相声等曲艺节目,将诚实守信、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲模范人物的先进事迹和崇高品德生动地展现出来。

  讲述重庆人的故事

  除了大家熟悉的道德模范,3个重庆人的故事也被搬上舞台,情景剧《嘉陵江上的明灯》讲述了3个重庆人的故事。

  2007年7月17日,重庆突降暴雨,梁滩河河水猛涨,回龙坝镇中心小学高级教师李明素放弃抢救自家超市价值8万多元的货物,组织家人,联系消防队员,成功营救32名被洪水围困的居民。因此,她当选为2007年“全国助人为乐模范”。

  照顾残疾妻子30余年的胡章明、卖豆浆从不自己收钱的“豆浆哥”巫大永的事迹也在情景剧中展现。两人曾分别获全国孝老爱亲道德模范提名奖、全国诚实守信道德模范提名奖。

  据了解,2007年以来,中央宣传部、中央文明办等部门开展了五届全国道德模范评选表彰活动,推出一大批事迹感人、品德高尚的先进典型,让社会主义核心价值观生动展现、深入人心。

  全国道德模范故事汇基层巡演活动的开展,将推动在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。此次巡演在重庆共有3场,吸引了观众3000余人观看。

  (重庆晨报 记者 杜海)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003