文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>网传活动报道集锦
全国道德模范故事汇在渝巡演 用曲艺形式讲述感人故事
来源:重庆文明网 2016年10月24日 10:23:41

相声《好歌唱给谁来听》 市文明办供图

  10月21日,第五届全国道德模范故事汇基层巡演在沙坪坝区重庆大学举行,创新地通过数来宝、相声、情景剧等形式,将道德模范们的故事娓娓道来。

  据了解,此次巡演以全国道德模范为人物原型,由中国文联副主席、中国曲协名誉主席刘兰芳领衔,一批有实力、有影响的中青年曲艺工作者参与创作,精心编排了数来宝、相声等曲艺节目,将诚实守信、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲模范人物的先进事迹和崇高品德生动地展现出来。

  演出现场,数来宝《心心相印》拉开了演出序幕,讲述了“小巷总理”朱国萍默默奉献、不求回报,把人生最美好的年华奉献给社区居民的事迹。故事《生死接力》节奏紧张,扣人心弦,讲述了全国见义勇为模范秦开美、王林华的故事。以全国助人为乐模范毛秉华为原型创作的相声《好歌唱给谁来听》等节目也深深打动了观众。

  据了解,2007年以来,中央宣传部、中央文明办等部门开展了5届全国道德模范评选表彰活动,推出一大批事迹感人、品德高尚的先进典型,让社会主义核心价值观生动展现、深入人心。

  值得一提的是,本次巡演不仅充分发挥了曲艺艺术的优势特点,还在往届基础上对表现形式进行大胆创新,运用视频图片动态合成等技术制作短片,通过动态视频短片串联节目,介绍道德模范事迹。

  据悉,此次巡演在重庆共有3场,共吸引3000余人观看。现场观众表示,巡演以“故事汇”的形式把道德的崇高力量与艺术的独特魅力巧妙结合在一起,带来了一场精神洗礼,引发人们对人生价值的深刻思考。

  (重庆商报记者 李舒 实习生 何莉)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003