文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆云阳精神文明建设纪实:美丽乡村文明新风润乡野
来源:重庆文明网 2015年08月03日 09:34:44

  盛夏时节,徜徉重庆云阳南溪镇金银村,花红柳绿,稻田的谷穗伴着树木的剪影随风摇曳。地里的农户满怀希望耕作,三五老人在自家地坝闲聊,乡间沃野透着自然馈赠的灵气,环境优美、交通便利、邻里互助,一股文明之风也让人倍感和煦清新。

  环境改善村民乐

  金银村由金银村、蒙树村、两河村三村合并,全村有9个居民小组,986户3149人,劳动力1860人。

  笔者沿着公路往里走,一群工人正忙着给公路做边沟,干得起劲。“这段公路马上就硬化完了,以后出行就更舒适了。”金银村村支书张才绪介绍道。

  张才绪在金银村当了12年生产队长,然后又干了18年村支书,村里的大小事情都知道的清清楚楚。尽管除了部分公路要硬化,还有10多里公路要新修,现在村里的环境和以前比起来可要好多了。

  “家家户户吃水方便,不用肩挑手提的。条件好点的家里安装个太阳能热水器,忙完农活还能洗个热水澡,方便的很。”村民肖前国说。

  同时,随着条件的改善,居民对信息获取的渴望得到更好的满足。“现在基本上家家户户都有电视,而且不像以前只能收几个频道,有40、50个频道看。”村民张其国说。

  “现在我们老人都不怎么担心生活,每个月政府要发105块钱给我们生活。我自己还能种点菜养点猪,自给自足没问题。”75岁的谢锐珍说。

  她提到的105块是指养老保险,60岁以上的老人可以领,每月最少有95块钱。

  据了解,现在村里16-59岁的人员全部参保,村里60岁以上的老人都有领养老保险。

  近年来,南溪镇把改善农村人居环境作为提升农村精神文明建设水平的突破口,狠抓镇村规划建设、基础设施建设和村容环境整治,从根本上改变农民生产生活条件,也号召村民加入养老保险,让农村的留守老人老有所养。

  和谐相处不扯皮

  “张支书,这个事情一定得请你来帮我们解决哈。”方家的二兄弟方国连特地赶来请支书“断”案。

  原来,方家兄弟几年前双方自愿互换房屋,现在老幺方国清反悔想要自己的房子,方国连当然不干。这一来一去两人心生嫌隙,互相不待见。

  琢磨着拖下去不是办法,就来找张支书了。最后,三两下就解决了,两人心平气和地把房子换了回来。

  “其实像这种扯皮的事情,最多就是吵几句,大家都愿意心平气和地把事情解决,基本没出现过打架闹事的情况。”张才绪说,“思想工作一做通大家又欢欢喜喜坐在一块儿吃饭了。”

  金银村里有9个组长,30多名党员,每次村里开会重点强调内容都有村民的思想工作。走访村民,那是最家常便饭,长期开展。有事解决事情,没事了解情况,彼此十分熟悉,一些政策知识通过聊天拉家常也就宣传了,村民还能听进去。

  以前过年,农村习俗上坟放鞭炮,为了森林防火,现在大多村民都自觉不在森林放鞭炮。

  “现在宣传的是要做文明人,用文明的方式解决问题,我们虽然是粗人,但是也不能完全不讲道理嘛。”村民潘中富积极地说。

  诚信发展促经济

  金银村村里山地较多,平地少,人均收入较低。在相对贫困的金银村,要发展经济可谓是困难不少,尤其是缺少发展资金。

  刘前贵家里养了60头羊,这几年羊的市场行情不错,想着扩大规模,需要4万块。无奈家里所有家当加起来只有1万余元,信用社又不愿贷款给他,可急得不行啊,刘前贵就找了张支书。

  村合并时候有点集体资金,为支持养殖大户,村支两委商量帮助解决困难——借给他三万元,不需要利息。

  靠着4万块,刘前贵当年就发展了200多头羊,如今已经是300多头的养殖大户,还养了十几头肉牛。

  接着,村里利用扶贫办给的15万互助资金成立了互助协会,社员任意金额入股,可以借款5千,用于买种子、肥料、羊、猪仔等。一年借出去一万就有一千利息,入股的社员还可以分红。

  据了解,现在已有1万2左右的入股资金,所有资金已经全部借出,帮助村民发展产业和应急,目前为止都还没有出现逾期不还款的情况。现如今,村里牛、羊发展规模较大,达3000余只。

  邻里互助村风好

  村庄美、生活美、还有心灵美。

  “进屋喝碗凉水解渴哟。”张支书从金银村4组路过,村民向道贵热情地招呼。

  “农村里大家关系都好,有人路过都会热情的招呼,别看他说是请你喝碗凉水,一般都会在里面加糖,对人好着呢。”张支书介绍。

  金银村1组肖光洪家的两个孙子“肉人”,全身没骨头,父亲肖前进常年在外,全靠爷爷一人种地养猪养羊支撑。

  住在旁边的王力奎眼见着他家可怜,有什么事总是热心帮忙。肖光洪猪养肥了要卖到场镇上去,王力奎抬猪、卖猪一帮忙就是半天。

  平常若得闲,也帮忙打谷子、给玉米地施肥。

  “我们村还有不少贫困户,但村里尽量帮忙申请低保,大家相互之间也常常帮忙。”张支书说。

  王正高家,妻子和两个儿子都存在不同程度的智力残疾,全靠他一人种庄稼、喂猪养活,经济困难。

  村里正打算把王正高的妻子送到云阳精神病院检查,办理残疾证,这样就可以申请为五保户,比低保户多点补助。

  “对于他家拿五保,我们都没有意见,他家情况确实比较困难。”村民都同情王正高家的境况,就算家里有些困难的也不愿和他争名额。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003