文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
从环保入手 重庆以创业创新精神加快生态文明建设
来源:重庆文明网 2015年08月20日 10:06:51

  

    今年以来,重庆市环保局将“三严三实”专题教育融入到领导干部经常性学习教育中,认真谋划安排,精心组织实施,狠抓问题整改,推动专题教育扎实开展,取得实效。

  在践行“三严三实”过程中,市环保局将环境保护作为生态文明建设的主阵地,以“实”字为本,努力适应和引领新常态,从思想方法、管理方式和工作作风上把创业创新落到实处,在全国率先实现乡镇环保机构全覆盖,成立全国第一支省级环保产业股权投资基金,建设环保物联网,开启生态环保大数据新时代,努力推动重庆环保事业发展进入新境界。

  科学下放审批权

  促进环境与经济协调发展

  创业创新必须紧扣一个“实”字,才能善作善成。

  市环保局坚持一切从实际出发,坚持在保护中发展、在发展中保护,通过规划环评优化产业布局和规模,通过项目环评把握环境准入关。

  一方面,市环保局大力下放审批权,简化审批程序,提高管理效能;另一方面,采取措施力保审批权“放得下”,区县“接得住”。

  据了解,截至目前,我市承接了环保部下放的涉及火电、钢铁、汽车、交通等21项环评审批权限。市级111项环评审批权限,仅保留涉及跨区域、对环境质量影响较大和重大民生的26项,其余85项(占76.5%)下放到区县,环评审批效率进一步提高。

  在下放审批权的同时,市环保局还要求全市环保系统适应新环境、新形势,练内功,打基础,抓好环评机构、技术评估、环评专家、行政审批“四支队伍”建设,做到管理规范化。

  上半年,市环境工程评估中心组织专家对30家环评机构编制的120件环境影响评价文件进行了技术审查,对环评质量存在问题的环评机构做出了处理,通过严格管理督促环评机构改进环评质量。

  改革环保投融资

  推动环保投入多元化

  创业创新不能墨守成规、固步自封。对环保工作来说,也要求改革创新,才能适应新时代的环境管理。

  市环保局按照全面深化改革的要求,深入推进生态文明体制改革,不断完善生态环境保护政策安排和制度设计,努力推进环保金融工作。

  今年以来,市环保局充分发挥生力军、主战场作用,大胆创新环保市场化机制。在短短的时间内,加班加点,将环保投融资推上一个更深更实的层次。6月16日,重庆资源与环境交易所、重庆环保投资有限公司和重庆环保产业股权投资基金正式揭牌成立,成为推进我市生态环保市场化的基础平台和有力抓手。

  资源与环境交易所将为环境资源优化配置搭建起市场化平台,在资源环境容量日益趋紧的形势下,排污权指标作为一种政府严格管控的稀缺品,通过市场交易,可以实现优化配置,并生成财富红利。环保产业股权投资基金则是撬动社会资本投入环保产业的有力杠杆。环保投资公司将形成一个城乡环保事业的投融资平台,成为城乡环境基础设施建设运营和污染治理的主力军。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003