重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明播报 > 正文

重庆中梁山西部,有这样一个整洁的小镇

来源:重庆文明网 发布时间:2015年09月21日 08:52:24
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  看重庆九龙坡区巴福镇如何破解城乡结合部街镇城市管理难题

  漫步重庆九龙坡区巴福镇,整洁清爽的大街小巷、规范有序的农贸市场、温馨宜人的民居院落让人备感舒适。

  然而,作为重庆主城区中梁山以西的巴福镇,这里曾经一样存在乱摆摊点、家禽放养、污水横流等城乡结合部街镇的通病。加之其位于九龙园区C区和江津双福新区两大工业园区之间,流动人口多,更加大了城市管理难度。

  为什么会有如此大的变化?“这是城市管理体制机制改革的结果,我们把城市管理纳入‘一盘棋’进行考核。”巴福镇党委书记肖代钧认为,城乡结合部的城市管理既是难点、重点,也是突破点。

  为此,巴福镇明确提出创建国家卫生镇的目标,不断加大城镇管理投入,积极探索创新城市管理手段和方法,使城管工作由“突击整治”变为“长效管理”,工作成效变“过得去”为“过得硬”。

  科技上场

  城管也玩“互联网+”

  现在流行“互联网+”,巴福镇城管也玩上了。以前要跑断腿的事情,现在可以通过一块电子显示屏就能解决了。

  “只要哪里出现了问题,信息中心就会把信息反馈给我们,城管第一时间赶到现场处理。”巴福镇镇长邓治伟介绍,有了这个“智慧城管”,居民们都可以参与进来。

  据悉,这一管理系统不仅运用到城镇管理中,还将逐步扩展到治安、社保等各方面的社会治理管理上,真正促进巴福镇城镇监管手段的现代化,推动城镇管理工作从粗放走向精细,使城管工作由“人力布防”变为“科技上场”。

  值得一提的是,随着“智慧城管”的逐渐成熟,巴福镇还推出了居民版APP,居民只要手机扫描二维码并完成安装,就能随时随地利用视频、照片、文字、语音等多种方式反映个人诉求,与镇政府及相关部门的工作人员实现全方位地沟通互动。

  管理创新

  农贸市场“规范了”

  最近,巴福镇的城管队员和农贸市场经营者相处得很愉快,这主要归功于对农贸市场“三双三加强”综合整治措施的实施。

  为了使城管与业主双方、业主与商贩双方、城管与商贩双方达成共识,城管大队长魏家斌带领队员在开展执法之前,通过居委会、居民代表等,多次与市场业主、经营户沟通,并达成了一致意见,政府和业主从不同角度加强对经营者的监督管理,形成工作效果的叠加。同时,在基础投入上,镇政府配套不少于一倍的资金,调动了业主改善经营条件的积极性。

  如今,摊贩们都在规定的区域内摆摊,市场四周都设置了垃圾箱,避免了垃圾随处乱丢,巴福镇农贸市场经营秩序井然。

  整治环境

  居民都说“干净了”

  “我在这里住了十几年,从最初的院前堆柴、屋后养鸡到现在的美丽院落,变化简直太大了!”家住西和村的秦婆婆说,“不仅乡村小道修平整了,花草树木也多了,垃圾天天有人扫,简直像住进公园里!”

  据了解,巴福镇正致力于创建国家卫生镇,为提升城镇环境质量,对城乡结合部进行了全面整治,消除卫生死角,硬化人行道路,拆除乱搭乱建。修建了63个垃圾收运点,形成了“村收集、镇转运、区处置”的垃圾处理模式。

  此外,专门组织村(居)对社区、学校、农贸市场、城乡结合部农家院落等地的化粪池及排污设施进行全面排查清理,张贴警示牌,安装排气管,规范管理区域内所有化粪池,排除安全隐患,为居民提供更安全、更整洁、更卫生的居住环境。

  镇政府还在城乡结合部道路两侧的裸土及空旷地带栽种麦冬、苦竹、扁竹根等植物,在臭水塘栽种伞草治污,不断美化乡村环境,营造城乡良好的生态景象。

  便民利民

  问题都能“互动了”

  “巷子里的路灯坏了找谁修?”“我家门前的垃圾桶能不能移走?”“绿化带被破坏谁来整?”……在巴福镇西和村2社的院坝会上,邻近居民和镇政府工作人员聚在一起,你一言我一语地提出建议、讨论问题,显得好不热闹。

  “院落环境整治至今取得的成果怎样、居民的反响好不好,这些我们都能通过院坝会了解到。”巴福镇副镇长胡志说,院坝会是近距离倾听群众声音的最好方式,不仅可以了解、收集、听取居民对城镇管理工作的意见和建议,还可以形成互动,便于发现和解决问题,让群众支持城管工作。

  通过院坝会,镇政府帮助群众解决了个别路段无路灯、生活污水无处排、生活杂物乱堆放等问题,更拉近了与群众的距离,沟通了感情,群众对城管工作更加满意了。

  (文/詹米璐)

责任编辑:cq_zhengh