文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆武隆县培育乡风文明示范点 建设美丽乡村
来源:重庆文明网 2015年09月29日 10:07:13

    

    石桥乡菜兴示范点风光     

      

    铁矿乡百胜示范点家庭美德墙

    

       

    火炉镇凉水井示范点农民趣味运动会

  2011年以来,重庆武隆县以培育建设乡风文明示范点为抓手,着力改善农村环境、着力培育社会风尚,深入推进美丽乡村建设:

  完善“两项机制”,落实目标责任,强化乡风文明示范点建设的必要性

  强化领导,完善组织保障机制。各乡镇培育乡风文明示范点当做“一把手”工程,实行了乡镇党委书记全面抓、分管领导分工抓,宣传文化干事或文化站职工具体抓的领导机制。强化管理,健全考核评价机制。将乡风文明示范点培育建设情况纳入全县综合目标考核、纳入文明乡镇评审,县财政将该项工作纳入预算,由县文明办年底以以奖代补的方式给每个点2000元创建资金。

  落实“五个围绕”创新载体活动,增强乡风文明示范点建设的深入性

  围绕农民致富增收抓建设。发展生态农业,庄稼提倡“慎用农药、少用化肥”,养殖提倡“幼仔饲料摧架子、长大猪草来育肥”,几年下业,产量低一点,但价格高许多。如铁矿乡幸福示范点村民以高于市场1/3的价格实施订单养殖,为重庆游客喂养生态猪;双河乡木根示范点的有机蔬菜基地面向重庆主城供菜,供不应求。培育特色餐饮,根据当地居民传统饮食习惯,挖掘培育特色餐饮食品。如赵家新华示范点的高山油茶、羊角镇永隆示范点的碗碗羊肉已逐渐成为武隆人民喜爱的特色餐饮食品。围绕改善农村环境抓建设。做好“改、治、设、比”四字文章,大力实施“美丽家园行动”。抓好改水、改厕、改厨工作,改善生活居家条件。开展环境卫生综合整治,乡镇每年一次集中整治,清理死角垃圾、美化沿街建筑墙面;村社每季度一次专项整治,整治道路晒粮、柴草乱放等乱现;农户每天一次清扫,时刻保持房前屋后无白色垃圾。在示范点内、公路沿线设置垃圾桶,按户集、村收、镇处理的原则进行垃圾处理。开展“讲卫生、比整洁”、“讲环境、比形象”活动,每年底对“美丽家园”进行挂牌表彰。围绕培育新农民抓建设。持续开展形势政策教育,利用电视、广播等设施让农民了解国际国内大事、惠民利民政策。持续开展社会主义核心价值观教育,大力开展“在家庭争做好成员、在社会争做好公民”活动。引导农民个人注重“三美”,仪表美,做到“面必净、发必理、衣必整、扭必结”;语言美,从不用格调低下、内容庸俗的语言开始告别不文明用语,从接打电话说“你好”、获得帮助说“谢谢”开始使用文明语言,从“有理不在声高”开始讲究说话方式;行为美,不乱丢、乱扔、乱堆、乱放,行为不超越社会公德的范围。围绕树立新风尚抓建设。构建和美家庭,通过开展“十星级文明户”、“文明家庭”等评选活动,引导家庭成员做到“三爱”,即夫妻恩爱、长幼关爱、合家喜爱。构建和谐邻里,引导村民间相互走动、沟通交流,树立“远亲不如近邻”的理念。围绕繁荣农村文化抓建设。配套健身设施, 2014年为各示范点配置健身器材达30余件。开展文体活动,如仙女山镇明星示范点春节期间自办“春晚”。培育和发展特色文化,如鸭江镇送月示范点的“吹打”被列为重庆市非物质文化遗产加以保护和传承。培养文化骨干和带头人,如长坝镇出资为红光示范点民间乐队“星光艺术团”,邀请专家对其成员进行培训、对节目内容把关。

  立足“三个结合”,推进建设进度,增强乡风文明示范点的示范性

  与涉农部门相结合。发挥文明委统筹协调作用,整合涉农文明委成员单位资源,倾斜示范点建设项目。今年以来,全县示范点硬化道路8条,配送垃圾车2辆,修建饮水工程3个,发展乡村旅游示范户98户,建设生态观光果园2个。与城乡共建相结合。为每个示范点落实一个文明单位结成对子,结对单位做到“三个一”,即:落实一项民生实事、送去一次文化、开展一次培训。与道德信贷相结合。农商行武隆支行各分理处将示范点居民的道德信贷额度调到与信用村同等水平,如果村民发展乡村旅游等绿色产业项目,还将视情况加大信贷额度。

  (武隆县文明办供稿)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003