文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆学校法治教育全方位推进
来源:重庆文明网 2015年12月09日 09:18:28

  

  重庆外国语学校模拟法庭现场。

  覆盖全市万所学校610万名学生

  “原告对被告的言行是事态升级的直接原因,所以我方认为原告也应承担部分责任。”近日,在重庆外国语学校,一场别开生面的“模拟法庭”开庭,由学生扮演的控辩双方,唇枪舌战,高潮迭起。

  “模拟法庭/听证会进校园”活动是重庆2015年大力推进法治教育的一个缩影。如今,法治教育在重庆各类学校正形成全方位推进的喜人局面。

  模拟法庭 法律知识轻松学

  此次活动由重庆市教委发起,从11月起先后在南开中学、重庆外国语学校、重庆实验外国语学校、江北区新村同创国际小学等多所重点中小学举行。

  “通过生动的实践体验,学生不仅轻松了解了有关法律诉讼活动及相关程序,而且强化了法律意识。”重庆市中小学社会实践促进会相关负责人龙昊介绍。

  此次活动得到社会各界的大力支持,重庆市中小学社会实践促进会穿针引线,重大、西政等高校教授和我市知名律师纷纷走进校园进行专业指导,重庆市检察院、一中院等单位还为学生提供了场地和服装支持。

  重庆市教委将法治教育作为2015年重要工作,要求各个区县以公民教育实践活动和“模拟法庭”进校园活动等多种方式,鼓励形成社会合力共同推动法治教育。

  政策引导 万所学校全覆盖

  近年来,重庆法治教育取得初步成效。目前已创建市级示范学校204所,11151所学校实现法治教育全覆盖,610多万名学生接受了法律知识教育。

  重庆修订地方课程《法治教育》教材、编制《中小学生法治教育手册》,让全市中小学生做到人手一册,并通过中小学法治教育骨干课程、学科课程、每月2节法治教育地方课程,让法治教育进课堂。

  重庆全市建成3个青少年法制教育基地,接待青少年年均15万人次以上。形成“学校、家庭、社会”三位一体的法治教育网络。此外,重庆还将法治教育教师培训纳入2015-2019年“国培计划”和“市培计划”,计划5年培训2500人,在全市每年招聘500名法治教育特岗教师。

  创新载体 法治教育常态化

  各中小学也积极探索法治教育的新形式、新载体。

  重庆广益中学开展必修一门法制课、每周一个法律案例教育等“三个一”专题活动,让学生成为学法、懂法、用法的现代公民。

  重庆实验外国语学校将“模拟法庭”活动常态化,让同学们在潜移默化中接受法治教育。

  重庆渝北实验中学健全工会、教代会等民主监督和民主决策机制,制定了《实验中学奖励性绩效分配方案》等核心制度。

  茄子溪中学采取法治和德治相融合,积极探索民主管理、德育创新与“一校三品”相结合的“法治治校”之路。

    (胡忠英)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003