文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆:文明改变了大山
来源:重庆文明网 2015年12月25日 08:18:09

  12月16日,海拔1100多米高的武隆县赵家乡,大雪纷飞,山上的树枝上挂满了“银针”。

  重庆赵家乡新华村廖楄村民组村民曾小林送走居住了多天的游客,回到烧着电烤炉的屋里,“瑞雪兆丰年,明年的游客肯定会更多。”

  老曾拿出账簿,算出自家办的农家乐这一年的成果后,呵呵地笑了:“今年有10多万元纯收入。”

  贫穷滋生陋习

  新华村张德权所办的“河边农家乐”有两楼一底,总共690平方米,“这是1992年修的,当时是全乡第一幢楼房,花掉我打工十多年的所有积蓄。”

  2000年,已在涪陵及重庆主城都买了房子的张德权,想把这座楼房连同自己的承包地、山林等一起,以4万元的价格出让,可没人要。

  “我当时就想赶快走出这大山。”张德权说,山里种的农产品变不成钱烂在地里,鸡鸭养老了也卖不出去。

  不仅农产品变不成钱,农民家的生活习惯也落后。农家的房前屋后垃圾成堆,鸡跳到饭桌上拉屎,门前那条赵家河里,水面上经常浮着死猪儿和垃圾。

  贫穷的山里,是落后的思想观念和生活方式。

  旅游催生文明

  2012年春的一天,几位从主城来的客人走进大山,来到张德权家,对他说:“你们这里夏天肯定凉爽,你把这房屋的清洁卫生整治一下,我们夏天到你这来住几个月。”

  这几位山外来客还把自己带的生活用具留在他家里,并交了预付金。张德权便动手对楼房进行改造,办起了农家乐。

  城里来的游客,把城市文明也带进了大山。张德权说,随着游客的不断增多,山里人那些不讲卫生等不良习惯开始改变,文明的习惯也开始逐步养成。

  “2013年,乡里开始借助旅游来推动乡村文明建设。”乡党委书记邓维敏说,全乡都进行了乡村环境连片整治,农家的垃圾实现了袋装,几个院子有一个垃圾箱,所有垃圾都由乡里统一收运到白马垃圾处理场进行集中处理。结合高山生态扶贫搬迁,在3个集中安置点和场镇建起了污水处理厂和垃圾处理点。农家普遍建起了沼气池,煮饭用沼气,改变了过去那种烟熏火燎的状况。

  在整治农村环境的同时,乡里通过争取乡村公路改造项目资金,把进山的公路改造成了柏油路,硬化的便民道也修进了农家院落。

  旅游催生了大山里的文明。记者随意走进新华村没有办农家乐的村民肖仕娥家里,见这个家的屋里屋外都打扫得干干净净。丈夫在外打工时因意外事故去世后,她把已83岁的公婆照顾得无微不至,身体精干的公婆见有外人来,不停地夸她这孝顺的儿媳:“每天她把苹果削成小片,端到我的床前来喂我。”

  文明改变大山

  新华村村民杨成贵从海拔1300米的高山上搬迁到1030米的白院子安置点,新修的房屋建成农家乐,可同时接待30多人。

  “这次搬迁改变了以前那种不讲卫生的习惯,也改变了我家的生活。”他说,“靠接待游客,我家实现了稳固的脱贫,日子越过越好。”

  目前,赵家乡全乡已办起119家农家乐,总共有3000余张床位。在旅游旺季,加上自驾游来山里露营的,游客多时一天有5000多人,比留守在家的村民还多。

  “文明,改变了大山的环境,改变了大山里的人,也正在改变大山的贫穷。”邓维敏说。

  (记者