文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆沙坪坝区创卫:人人是形象,处处是风景
来源:重庆文明网 2015年12月25日 08:43:11

  

  大手牵小手,小志愿者们开展文明创卫活动 摄/何超

  他可能是一名志愿者,曾经在广场宣传文明风尚,在街头清扫垃圾保洁;他可能是一位热心人,曾经为创卫提交“金点子”,用手机举报脏乱差;他可能是一名小学生,当爸爸不注意乱扔了烟头,他会“小手拉大手”说不;他可能是一位小老板,反复学习了食品安全的相关法规,他越发懂得了自家小小的餐馆也有大大的责任……

  在重庆沙坪坝,无数个“他”,构成了创建国家卫生区最坚实的力量。“沙区是我家,创卫靠大家”成为沙坪坝创国卫最核心的动力。人人参与、人人受益。在这里,人人是形象,处处是风景。

  借助民智汇聚“金点子”

  为沙坪坝区的废品回收者、环卫清洁工胸前配置“微笑”表情卡通图案胸章;在沙坪坝打造创卫达人秀;增设创卫示范街……市民李杰超一篇涉及笑、秀、绿、增等十大元素的创卫建议书,被评为了沙坪坝区最具含金量的创卫“金点子”。

  今年初,为充分发动群众、依靠群众,沙坪坝特别以“创建国家卫生区,期待你的‘金点子’”为主题,面向社会各界人士、全国网友和全体市民征集创建国家卫生区“金点子”。

  围绕“影响沙坪坝区创建国家卫生区的突出问题如何解决?通过何种对策改善和提升沙坪坝区城市形象?解决沙坪坝城市环境脏乱差堵的对策和具体措施”这三大“考题”,全国网友及市民积极响应,短短1个月时间,征集到的创卫“金点子”多达728条,内容涉及城市建设、环境治理、食品安全、交通整治等多个领域,参与者来自全国10余个省市。

  网友苏女士在提交的“金点子”中建议,要“健全完善早、夜市管理机制,制定具体的管理标准”。网友庞先生则直言:“噪音污染是沙坪坝商业街区不可忽视的一大环境问题”……

  而今,这些群众呼声都在随后的创卫工作中得到了回应——比如为规范摊点经营,沙坪坝区在新桥中铁十一局车站和陈家湾车站旁的人行道边设置了80多个夜间疏导摊点。为消灭噪音,三峡广场商圈管委会联合多家单位对三峡广场内商铺噪音扰民进行了联合整治……

  “创卫工作仅仅靠政府和机关干部是无法进行的,需要动员全社会力量,借助民智、汇聚民计。”沙坪坝区相关负责人表示,以“金点子”激发群众参与,无疑是一种极好的尝试。

  居民“说事”争当监督员

  创卫是一项系统工程、全民工程,群众既要当好主人翁,也要做好监督员。

  “街道要规划建设文体中心广场是好事,要是能把儿童娱乐区也规划进去就更好了。”、“我们这能重新规划一下停车区域么,我看好多车辆都乱停乱靠,影响道路顺畅不说,还存在安全隐患!”石井坡街道团结坝社区居民议事亭里,大家你一言我一语,积极为辖区创卫整治献计献策。

  “我们这里是老旧小区,好多地方都偏僻隐蔽,有些问题若不是居民来反映,我们很难发现。”街道创卫小组工作人员表示,“让居民来‘说事’,我们来‘做事’,才能更好地发现问题,更快地解决问题。”

  据了解,自创卫工作开展以来,石井坡街道相继取缔了位于原特钢破产企业小集体厂房的私人养猪场,规范了个别居民私自养鸡养鸭严重影响居住环境的情况,在脏乱差的映山红隧道修建了一条便民通道……这一桩桩,一件件,都是在居民积极“说事”的帮助下,及时发现并得到有效整治。

  “创建国家卫生区不仅需要全体市民共同努力,还需要全社会共同监督。”早在创国卫启动之初,沙坪坝区便在全区范围下发《倡议书》,其中一条就是号召大家“当好创卫监督员”。

  除了像石井坡街道这样的“就近监督”,沙坪坝区还启动了“五乱”行为监督举报活动。市民发现车窗乱抛物、车辆乱停放、占道乱摆摊、垃圾乱倾倒、广告乱贴涂这“五乱”行为,可用手机、相机、行车记录仪等设备抓拍举报。确认有效的,每一例举报还可获得相应奖励,由此进一步营造出创卫人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

  志愿者凝聚携手的力量

  11月7日,在重庆市委宣传部、市文明办、市市政委的倡导下,“清洁城市环境 关爱环卫工人”暨“花开红岩”沙坪坝区志愿者在行动主题活动在沙坪公园举行。

  活动现场,文艺志愿者展示自编自创的宣传创卫和文明风尚的文艺节目;卫生志愿者现场为老百姓义诊并提供健康咨询;高校志愿者为现场绘制百姓文化墙;社区志愿者在主要路口开展礼仪劝导……各类志愿服务活动,为沙坪坝创卫掀起一轮小高潮。

  作为全市科教文化大区,志愿服务在沙坪坝有着深厚的群众基础。利用这一优势,沙坪坝将志愿服务的强大能量在创国卫工作中充分渗透,让志愿者成为了一支最有力的“群众力量”。

  “老魏,你啷个就闲不住呀,这又要去哪里打扫卫生呀?”“到前面小花坛去看看,昨晚又是风又是雨的,枯树叶肯定掉了不少”……魏泽元是沙坪坝一名红岩党员志愿者,自从区里启动创卫以来,不管是社区的日常保洁,还是突击清扫,总能见到他的身影。

  双碑街道勤居村社区的胡女士一家五口全是创卫志愿者。一到周末,全家总动员,或者挨家挨户上门宣传创卫知识,或者和其他志愿者一起清扫社区卫生死角。“只要坚持从我们自身做起,我们的行动总会感染到一些人。”胡女士坚信,“创卫,携手就是力量”。

  不止是在社区,各种形式多样的志愿服务活动,和着创卫春风,吹遍沙坪坝全区。

  5月28日,沙坪坝区“千家企业万名志愿者创卫”动员大会举行。当天,全区工商干部、企业代表、个体工商户代表1200余人在三峡广场进行义务清洁;7月11日,“沙区创卫·体验,你来试试看”活动启动,数百名志愿者走上街头,亲身体验城市管理的难处……无数志愿者以主人翁的姿态投身到创卫活动中,并带动着更多的人加入到创卫大军中来。

  (文/王彩艳)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003