文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
游客不文明 景区很“受伤”
来源:重庆文明网 2015年12月29日 08:49:55

  

  旅游本来是为了通过游览名胜古迹、观赏山川美景来愉悦心情,但是近年来,一些游客在游览景区时频频做出不文明行为,不仅让大家出游的兴致大打折扣,也让景区很“受伤”。

  不尊重当地风俗禁忌

  今年暑假,经历完中考的向小梅和父母到泰国旅游,但这次第一次出国的经历让她并不愉快。“出国之前,导游还再三告诫我们,一定要尊重当地的民风民俗,但谁想到,我们团里面,就有人把这些话当耳边风。”

  原来,在向小梅参加的旅行团里,有1名游客穿着拖鞋、短裤就想进泰国寺庙参观,但当地规定进入寺庙必须衣着端庄得体,所以被工作人员拦在外面,起了争执,无论导游和领队再怎么跟他解释也没用。

  “每个国家、地区和城市都可能有独特的风俗习惯和规则,如果游客不好好遵守,不仅会受当地人的白眼,还可能受到当地法律的处罚,得不偿失。”领队衡建伟说,例如在迪拜,情侣公开亲吻会被监禁;在不丹,公共场合吸烟会被罚款数百美元。

  为拍照随意破坏景区花草、文物

  9月初,大木花谷盛开的波斯菊不仅成为游客观赏的美景,同时也是许多新人中意的婚纱照拍摄背景,但几名摄影人员把工作箱拖进花田里,而且建议新人半躺在花丛中取景,花一下就被压倒一大片。

  在长期跑国内旅游线路的导游龚毅的印象中,各大景区游客肆意踩踏花草、攀折树木之类伤害景区植物的现象屡禁不止。“我见过游客爬到树上去拍照,还见过游客看到树上结了果实,就使劲摇晃树干,想把果子摇下来,如果效果不明显,就拿石头砸,想把果子打下来。”

  此外,几乎每个景区都有禁止攀爬、触摸文物和雕像的警告标示,但有些游客却视而不见。今年4月,在陕西延安吴起县胜利山景区红军纪念园内,1名男游客爬上女红军雕像并坐在其头上摆pose“留影”,后来这名游客被国家旅游局列入全国游客不文明行为记录。龚毅告诉记者,游客爬上雕像拍照的行为随处可见,有些游客甚至还会在雕像、文物上面乱刻乱画,留下“XXX到此一游”等字样,把它们搞得“伤痕累累”。

  乱投喂动物

  在重庆动物园,一名家长给孩子买了一袋苞谷泡,让孩子去喂大象。

  重庆动物园动物管理科负责人张邓华告诉记者,这样乱喂食动物的游客在园内十分常见,特别是长假,游客数量一多,喂食量就特别大,很多动物节后会拉肚子,甚至以前还发生过黑叶猴因为食用游客投喂的食物过量被撑死,鸵鸟因吞食娃哈哈塑料瓶堵塞消化道而死等悲剧,“虽然我们要求工作人员一看到游客这种行为就上前劝说制止,但是作用很有限。”

  把景区湖泊当游泳池

  8月,记者在石柱黄水采访时看到,月亮湖里有一些游客在游泳。当地一名避暑长住游客告诉记者,只要气温不算太低,在湖里游泳就成为自己生活的常态,“不要门票,离家又近,好方便嘛。”

  “景区里的湖泊、河流有时候会成为游客游泳、戏水甚至洗脚的场所。”龚毅说,每当看见有游客把这些地方当成游泳池或洗脚池,她都会上前劝阻,“因为这些行为不仅仅会污染水质,而且对于游客人身安全来讲,也造成了一定威胁。”

  如何文明游览?业内人士提建议

  本报讯(记者 黄光红 何欣)如何才能做到文明旅游?12月23日,渝之旅总经理助理贾华中针对一些细节,给出以下5点建议。

  1.在游客报名参团时,旅行社都会根据各出游目的地的情况编写《出游须知》发到参团者手里,出游以前一定要认真阅读《出游须知》,了解清楚当地的风俗禁忌,做到“入乡随俗”,任何拿不准的事情随时咨询自己的领队和导游。

  2.要养成保护生态环境的习惯,不踩踏绿地,不摘折花木和果实。

  3.要遵守景区规定,保护文物古迹,不要随意攀爬、触摸文物和雕塑,更不要乱刻乱画。

  4.动物有专业饲养员喂养,观赏游览动物园时,不要随意投喂它们。

  5.为了景区的水质卫生和人身安全,不要在景区湖泊、河流当中游泳、戏水、洗脚。

  (记者 黄光红 何欣)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003