文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
把传统的送文化变为种文化 重庆文化下乡接地气聚人气
来源:重庆文明网 2016年02月17日 10:09:22

  

  重庆市文化工作者向民众分发年历 侯文斌 摄 

    整合资源、创新载体、搭建平台

  送文化下乡已走过30多个年头,对促进农村文化建设,改善农村社会风气,密切党群、干群关系,满足广大农民群众精神文化生活发挥了积极作用。在新时期,要把传统的送文化变为种文化,使文化的种子种入乡村大地,充分发掘群众的文化创造力,就需要最大限度整合文艺、出版、广电等“大文化”资源,创新载体,搭建平台,引导群众在基层文化活动中唱主角、演大戏。30多年前,一支支文艺演出小分队在乡间艰苦耕耘,播撒希望。如今,借助从中央到地方完善的公共文化服务网络,已经实现高标准、高质量地推送文化下乡。

  1月30日,重庆市南川区体育馆人声鼎沸。当《梦圆中国》欢快的旋律响起来,重庆市两江艺术团20余名青年舞蹈演员用青春、激情的舞姿,瞬间点燃现场气氛。重庆市文化系统送文化下乡活动在这里拉开序幕。据重庆市文化委员会副巡视员谢宾介绍,今年的市级文化单位送文化下乡,人数、资源、内容都比往年多。

  72岁高龄的重庆市巴渝谐剧名家凌宗魁不顾舟车劳顿和身体不适,连演3场经典剧目《看病》,铿锵吐词、全情投入感染着现场每一个人;第十五届群星奖重庆赛区一等奖获得者涂琳莉高亢嘹亮的表演唱《赶秋》,洋溢着浓郁的少数民族风情;神话组合在表演杂技时用细腻刚劲的芭蕾语言摆出各种高难度造型……在启动仪式以及南川区兴隆镇、南平镇送文化小分队现场,来自重庆市群众艺术馆、两江艺术团、杂技团、石柱歌舞团的演员们,马不停蹄地为父老乡亲连演3场,表演唱、舞蹈、相声、小品、杂技、器乐等高质量的文艺节目,引来现场观众的热烈掌声。“市里的艺术家响应中央号召到基层来,为老百姓送上精彩的节目,我很感动,真正有了过年的感觉。”来自南川区东城街道灌坝社区的周锡容说。

  重庆市送文化下乡工作人员还将印有重庆自然博物馆新馆开馆、惠民电影进基层、工程技术人员在高山峡谷间架设电视户户通光缆、图书馆“一卡通”数字云平台、博士村官在农家书屋辅导留守儿童等全市文化系统12件惠民实事的台历发放到群众手里,并向他们现场翻阅宣讲,鼓励他们到遍布城乡的公共文化阵地参加活动。南川区兴隆镇三合村村民李永忠一边听讲解,一边啧啧称赞:“文化部门确实为老百姓着想,做了这么多看得见、摸得着的实事。”送文化下乡的工作人员每到一地,前来领取春联、年画的群众都排成长龙,队伍中除了老人,还有很多中小学生。

  与重庆市级文化部门送文化下乡同时开展的,还有南川区文化、科技、卫生“三下乡”志愿者行动,2015年全区全民阅读活动六个“十佳”成果展,“全民阅读·书香南川”迎春惠民书展和诗书画作品展,各镇乡特色文化展,新春文化、体育、旅游产品年汇等10余项丰富多彩的文化活动。

  重庆出版集团、重庆新华书店集团、西南师范大学出版社、重庆大学出版社、重庆五洲世纪传媒有限公司、重庆图书馆、重庆少儿图书馆7个单位,经过层层把关、目录审查、样书抽检、审定打包等严格程序,向乡镇中小学和文化站共捐赠1万册少儿、三农类图书。看着孩子们面对像小山一样高的书欢呼雀跃的高兴劲儿,每一名参与活动的出版发行单位的工作人员无不感受到身上沉甸甸的责任和使命。

  文化工作者还向100名留守儿童各送上1个包括书包、文具、本子、字典、词典、乒乓球拍、羽毛球拍等10余样文体用品的大礼包,为10个偏远行政村送去电脑,使其可以搭乘“互联网+”快车,通过大数据、云平台,充分享受全国、全市优秀的藏书、馆藏、演出、影视、非物质文化遗产等文化资源。

  中国文化报驻重庆记者 侯文斌 通讯员 张锐

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003