文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆开展乡村网络文明志愿服务行动帮扶返乡青年
来源:重庆文明网 2016年02月19日 08:55:20

  

“网上团支部”。

  重庆农村基层团组织的“网上团支部”很受团员青年喜欢。 图片均由记者魏中元摄

  重庆农村已建成“网上团支部”13781个

  定期发布招工招聘、婚恋交友、志愿服务等实用信息

  2月17日,重庆九龙坡区白市驿镇真武村返乡青年张洁在团市委组织的招聘会上,找到了一份满意的工作。“我们村团支部书记在‘网上团支部'上发了今天招聘会的信息,我抱着试一试的心态来到招聘会,没想到还真找到了满意的工作。”张洁高兴地说。

  和张洁一样,在当天的招聘会上,通过“网上团支部”收到招聘会信息的返乡青年有200多人。“我们真武村有团员50余人,村团支部书记吕静在QQ上组建了一个‘网上团支部’,把我们团结起来。吕静经常在‘网上团支部’上发布招聘信息和村里举办的活动,让身在异乡的团员也能及时了解家乡的情况。”张洁说。

  据团市委有关负责人介绍,按照群团改革去“四化”、强“三性”的目标,团市委将建立“网上团支部”作为本次改革的重要举措之一。“建立‘网上团支部’是去‘机关化’的有效途径,通过‘网上团支部’的建立,能切实解决团组织‘热在机关、冷在基层’的问题。”该负责人称,“‘网上团支部’还能及时联系团员青年,让他们在网上也能找到自己的组织,打造触手可及的共青团,体现了群团改革中增强群众性的要求。”

  团市委要求,全市各级团组织以支部为单位,依托微信、微博、QQ等社交媒体建立“网上团支部”,由团支部书记担任群管理员,定期发布招工招聘、婚恋交友、志愿服务等实用信息。除了为团员青年提供实用信息外,“网上团支部”还起到了凝聚人心、传递正能量的作用。

  团市委有关负责人表示,今年重庆将结合网络文明志愿服务行动,从“建组织、建队伍、强阵地、发声音”四个方面大力推进农村共青团“网上团支部”建设。截至目前,重庆乡镇团委共建“网上团支部”825个,乡镇团委以下团支部共建“网上团支部”12956个,覆盖团员青年360万余人。

  (见习记者 周尤)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003