文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆开展九童圆梦猴年春节行动 传承家训家风感恩老师
来源:重庆文明网 2016年02月24日 08:28:17

       

  同学们展示手写的家训家风及寒假拍的团圆饭照片

  传承家训家风感恩老师 南开小学1570学生上传近万条

    “你们这个活动,和我们学校的育人目标十分契合,学生和家长也都体会到了传承家训家风的意义,因此我们学生都投入了极大的热情。”昨天,重庆南开小学校长钱小波给“九童圆梦 猴年春节行动”大大点了个赞。

  今年春节,“寻根乡愁·记住年味——九童圆梦猴年春节行动”受到孩子和家长们欢迎,截至目前,全市已经有数十万中小学生参与到活动中来,团圆照晒出家庭温馨,在家风家训中感受传统文化。为了满足更多孩子的心愿,此次行动的活动时间将延长至3月5日结束。

  据了解,“九童圆梦猴年春节行动”由市委宣传部、市文明办、市教委、市妇联联合主办,重庆晨报、上游新闻、重庆交通广播、华龙网、童青网、重庆文明网、瑞眸文化共同承办,春节期间在全市未成年人中广泛开展。

  

孩子晒出家风作文。 

  据记者了解,为了更好地让学生和家长了解此次活动,南开小学各个班主任都给学生家长发了相关短信,解读了传承家训家风的意义。“我们南开小学的目标就是培育出新时代的阳光少年,培养他们正确的核心价值取向,而此次九童圆梦活动十分契合我们的育人和办学方向!”

  钱小波介绍,正是由于九童圆梦的活动特别好,学生和家长才会投入如此大的热情,“我都有点吃惊,我们学校1到6年级共1570名学生,上传的家训、对教师的感恩有近万条。”他还透露,这学期的开学典礼主题便是家训,“家训是中国传统文化的重要组成部分,古有《颜氏家训》,近有《傅雷家书》;家训就是对子孙后代立身处世,持家执业的教诲。”

  “闻我所见,写我所想,读我所心!”6年级4班的黄好语将这句妈妈经常念叨的话传了上去,“老师一说有这个活动,我就想起这句家训了。这句话告诉我要做真实的自己,旅途当中用心记录我看到的。”

  家训家风(摘录)

  南开小学2年级6班陈锦昊:

  尊老爱幼,孝敬长辈。常怀感恩之心,心中长拥有爱。

  南开小学2年级2班邓哲耀:

  传家两字曰读与耕,兴家两字曰俭与勤。

  南开小学5年级3班田蔚蓝:

  快乐成长,谦卑善良,尊老爱幼,自立自强!

   

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003