文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆开学第一课 认真学《守则》
来源:重庆文明网 2016年02月25日 08:16:02

  “爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉……”2月24日,重庆市500余万名中小学生正式开学行课,新版《中小学生守则(2015年修订)》(以下简称新版《守则》)成为新学期第一课学习内容。

  据了解,新版《守则》共9条、282字,内容涵盖学生德智体美劳全面发展的基本要求,反映了当前中国教育观念向以立德树人为重、促进学生全面发展方向转变。开学前夕,重庆市将新版《守则》录制成视频课程《<守则>伴我成长》,用讲故事、街头采访、PPT演示、动画等方式,让学生们在开学第一课上深刻领会《守则》精髓。

  “新版《守则》读起来就像顺口溜一样,易懂好记。”珊瑚小学二年级1班学生曾馨瑶说,看了视频课程,懂得了许多做人的道理,例如帮助父母分担家务,与人和睦共处,乘车排队,要主动帮助需要帮助的人。校长谭劲表示,下一步将把新版《守则》里的各项内容进一步细化,引导学生从点滴做起,做一个有理想、有道德、守规则、讲诚信的人。

  重庆天地人和街小学1600余名学生每人得到一张“好习惯养成记录卡”,学生们将根据实际情况以自我点评、他人复核、评比表彰等方式,从主动问好、科学玩耍、文明用餐、清洁卫生等八个方面敦促自己养成良好行为习惯。例如不高声喧哗,不在过道、楼道间疯跑,不做影响他人的事等。“开展这样的活动,旨在将新版《守则》与学校实际结合,引导学生培养良好行为习惯,做知行合一的人。”校长肖方明说。

  “双手交叉,在胸口做有节奏按压……”昨日上午,为贯彻新版《守则》中“会自护懂求救”的内容,重庆市外国语学校全体学生在收看“开学第一课”视频课程后,进行了急救技能培训和演练。

  “贯彻落实新版《守则》将成为今后一段时期重庆市中小学德育工作的重点。”市教委主任周旭称,中小学阶段是学生思想品德和良好行为习惯养成教育的关键时期。

  新版《守则》囊括个体与国家、社会、他人之间的关系等多重维度的行为要求,对引导学生提高道德素养,“扣好人生第一颗扣子”具有深远意义。
    据了解,为了将贯彻新版《守则》落小、落细、落实,下一步,市教委将组织专家围绕《守则》制定“重庆市中小学生日常行为规范”,要求学校结合校园文化开展宣传教育活动,细化常规管理,并通过课堂教学引导学生感知新版《守则》内涵。同时,充分利用家庭、学校共育平台,组织广大家长学习《守则》,争取双方合力,全程、全方位培养学生良好的行为习惯。 
    记者 匡丽娜 实习生 高江臣

 

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003