文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆九童圆梦活动 使春节更有年味
来源:重庆文明网 2016年03月01日 09:20:26

  赶庙会逛灯会 记住年味

  在“九童圆梦”活动中,孩子们感受传统民间文化,晒春联、灯笼等照片

  孩子贴上自己写的春联。

  传统民间文化,让孩子感受不一样的“年味”。在“寻根乡愁·记住年味——九童圆梦 猴年春节行动”中,孩子们晒出赶庙会、逛灯会、写春联、挂灯笼、糖关刀等照片,感受传统民间文化,使春节过得更有“年味”。

  过年,很多家庭都少不了贴春联、贴福字、挂灯笼,孩子们也参与其中。沙坪坝区南开小学四年级三班的全泉心上传的是《我写的春联我来贴》,小泉心自己写春联,然后贴在家门口,一笔一画很是工整。

  在“寻美丽乡愁”主题活动里,孩子们上传的庙会也不少,有城里的也有乡下的。万州红光小学四年级五班李冉然和家人一起参加“登高庙会”,登高之余全家来个合影,既锻炼身体,又增进了亲情。南岸珊瑚小学二年级二班的冯蓦然上传的《逛庙会》,场面热闹,石板路两边是古香古色的小楼,各种庙会商品琳琅满目,游客也熙熙攘攘。北碚区文星小学五年级二班喻雨婷的《初一逛庙会》、江北区劳卫小学四年级一班谭钧瑞的《2016大庙会》、合川杨柳街小学五年级三班李雨原的《赶庙会》等,都获得不少网友点赞。

  除了赶庙会,逛灯会也是“年味”十足。大渡口实验小学四年级二班曾于祥上传的《逛灯会》,五颜六色的灯饰一个接一个,灯饰映在水中的倒影,让人真假难辨,非常漂亮。

  让孩子们印象深的传统手艺可能要数“糖关刀”了。民间艺人把糖融化成汁,做成龙、猴等各种形状,只需转一转便可以拿到糖人吃起来了。大足区邮亭镇中心小学五年级二班的刘洋志,就上传了《家乡糖人》,江北区洋河花园实验小学一年级三班的杨雅荔也晒出了《转糖人》的照片。

  “九童圆梦猴年春节行动是非常好的实践方式。”南岸区天台岗小学班主任周珊说,天台岗小学有5个校区,几千名学生都积极参与进来。活动有三个意义:一是让孩子们了解和传承传统文化;二是让孩子寻找乡愁,更热爱家乡,发现家乡的美;三是活动带动家长参与进来,勾起了童年回忆,也增进了亲情。

  感恩语录(摘录)

  ○张宇昊 南岸区玛瑙学校 三年级三班

  那一年,我呱呱坠地;那一年,我开始调皮;感谢父母这些年不辞辛劳地养育我。在2016年新春来临之际,我祝父母及长辈们身体健康,工作顺利。

  ○周家豪 南岸区天台岗小学 二年级四班

  念亲恩之生养不易恩重如山,当衔草结环慈乌反哺,愿福佑双亲;念师恩之传道授业解惑如春风化雨润物无声,愿桃李天下;念同窗谊之天真无邪淡水之交,愿无忧无虑友谊长存。

  记者 蒋艳

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003