文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆“兼职演员” 专治各种假冒伪劣
来源:重庆文明网 2016年03月10日 09:52:28

  这个“老板”有点怪 东西越有问题他越买

  扮过大老板、装过小工人,看“全国执法打假办案能手”如何和制假人员斗智斗勇

  哪家工厂生产的产品有问题?哪个工地使用的材料有猫腻?39岁的常东对这些最感兴趣。

  他是重庆市质量技术监督局执法总队五支队副支队长,广西桂林人。23年前,他来重庆当兵,2011年11月,到执法总队工作。

  如今,常东所在的执法支队,办案数量连续多年在八个支队中排名第一。2015年,他荣获“全国质检系统执法打假办案能手”。

  常东说:“如果有一天,我和同事的办案数量下去了,我反而会更高兴。希望通过执法打假,能够让天下无‘假’。”

  在同事们眼中,常东是个“大演员”,也是个“工作狂”。因为,常东在执法办案过程中,冒充过大老板,也装过小工人。让我们来看看他的三张面孔,以及他是如何与制假售假人员斗智斗勇的吧。

  冒充大老板 他专找工厂买“Y”货

  不少制假、售假和无证生产案件的线索来自群众举报,但这些线索常常不完整。

  “比如线索里没有具体的厂名厂址,就是一件很头痛的事情。”常东说,为了找到制假窝点,他做过很多次“演员”,而演得最多的,就是老板。

  “同事们觉得我心理素质好,冒充老板不会露馅。”常东笑着说,他常常做的都是“大业务”,专门到工厂买问题产品。

  去年,有线索称有一家工厂可生产多个品牌的假冒木地板,但地址很隐蔽。“好不容易找到了电话,打过去对方说只生产一个小品牌的木地板。”常东说,还好自己很快就进入了“当老板”的状态。

  “我马上反应过来了。我给他说我要的量很多,然后说可能是记错电话了。”说完,常东就挂断了电话。

  结果,如常东所料,对方很快又打来了电话。“他说他们在做代工,喊我有空可以去看现货。”第二天,常东就穿西装打领带,来到那家隐蔽的工厂。在工厂内确定了制假证据后,常东和同事里应外合,端掉了这个制假窝点。

  卧底当工人 他混进充气站找制假线索

  除了冒充大老板,常东有时还会混进制假或无证生产企业内做“卧底”。“搜集证据是办案最关键,也是最困难的一个过程。”常东说,现在,制假的人越来越聪明,打假办案也得与时俱进。

  让常东印象最深的一次,是查处一个充气站的案件。当时,有群众举报说这个充气站在违规改造报废钢瓶,可执法人员在充气站外踩点蹲守了十多次,都没有找到证据。

  “既不能打草惊蛇,又要抓现行,怎么办?”常东说,他穿上一身旧衣服,混进了充气站。

  “门卫问我是干啥子的,我就说我是刚来这里上班的,不信就打电话问李老板。”常东之前就打听到了这家充气站的一些基本情况,只说了一两句话,就顺利进了充气站。之后,常东淡定地走到了充气车间,帮忙搬钢瓶。“有人帮你做事,谁还会问你是做什么的?”常东笑着说,没过多久,他就和一个搬钢瓶的工人聊了起来,得知改造报废钢瓶的地方在附近一个很隐蔽的房间内。

  常东和同事找到了这个房间,成功抓到了违法现行。

  蹲守三日夜 他忍冻挨饿保护涉案证据

  常东开玩笑说,自己只是一个“兼职演员”。“执法办案更需要耐心和毅力。”常东说,他们也负责监管建筑施工中的用料产品质量。有时候,在工地执法,一呆就是好几天。

  去年12月,有群众举报,垫江县有施工工地使用劣质电缆,常东和同事立刻赶往现场调查,“工地在一个很偏远的山里面,我们下午两点出发,到那里天都黑了。”

  常东到达现场后,很快找到了那批劣质电缆,但施工单位的负责人不配合调查,并想将这批劣质电缆转移走。

  “我们就守在那批电缆边上,三个人轮流值班。”常东说,为了保护好证据,他和同事在工地上呆了三天三夜。

  “开车出去买饭回来吃,来回一趟就要开二十多公里。”常东说,他们一天有时就只吃一顿饭,晚上呆在车里打着热空调,还是感觉特别冷。后来,常东请求警方介入,顺利办结了这起案件。

  去年一年,常东所在的支队,四人办结制假、售假和无证生产案件共28件,再次排名总队第一。

  (重庆晨报  记者 刘波)

  

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003