文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
“寻找重庆楼市诚信的力量”活动落幕
来源:重庆文明网 2016年03月15日 08:43:54

  在一年一度的“3·15”国际消费者权益日,各类消费问题集中曝光。作为老百姓消费支出比重最大的房地产行业,再次成为热议话题。自本刊联动权威主管部门以及专业律师团队发起“寻找重庆楼市诚信的力量”活动以来,受到市民的积极关注,纷纷打进热线电话对诚信房企给予肯定。同时,也有不少市民就企业不诚信、物管不作为等现象进行投诉。

  市民积极参与评选

  名企认可度高

  本次活动结合购房者的真实反映、开发商实力口碑、项目质量等多方面,经过网友推荐和专家初选、复选和终选,以最挑剔的眼光、最专业的评审,产生了“最值得消费者信赖的十大房企”。

  从评选结果来看,上榜的10家企业中,既有龙湖、金科、华宇等本土知名房企,也有恒大、中海、瑞安等外来一线房企。

  “产品做得好不好、服务怎么样,我们消费者心中自然有数。强化企业信用建设对于消费者和重庆楼市发展而言至关重要。”家住渝北龙头寺的市民徐女士表示。

  一房企相关负责人表示:“只要开发企业做出承诺的东西,都必须保质保量地落实,这就是企业信用的最好体现。也只有这样,才能赢得消费者真正的信赖。”

  重庆领域机构相关负责人表示,近年来各大房企对于企业信用建设的重视程度已日趋增强,尤其是致力于深耕地产行业的房企而言,强化企业信用是企业立足市场的关键,企业一旦存在失信行为,必然会对企业品牌和口碑造成影响。然而,推进行业诚信经营的秩序,除了需要企业主动践行、提高购房者对行业的了解外,还需要相关部分进行监督,共同推进行业向前发展。

  多家房企被投诉

  涉资金、资质等问题

  据活动组委会介绍,本次活动旨在彰显标杆房企的诚信与实力,也披露一些不诚信企业“真面目”,为重庆楼市消费信心鼓气。热线电话开通以来,不少市民纷纷爆料,就开发企业工程质量问题、延期交房、虚假宣传、售后返租、售后包租等不良诚信行为进行投诉。

  有市民反映,由润一江集团中关村公司开发的渝北公园置尚小区云尚高层目前交付的1号楼、6号楼使用施工临时用电明显不合规定。另有市民反映,在沙坪坝富洲新城D街区买的房子,装修验收通过3个月后,物业公司仍推托不退还装修保证金等。

  不仅如此,重庆市房地产开发行业信用体系建设网的企业不良行为中,仅2016年1月就有8家企业因不良行为被曝光或处罚。其中,有房企涉及资金问题,重庆洋龙置业有限公司因拖欠工程款项目停工被曝光等;有房企涉及资质问题,如重庆五星地产(集团)有限公司未办理施工许可证擅自施工等;有房企涉及交房问题,如重庆明光房地产开发有限公司弘海明都项目未按购房合同约定。

  为了能够更好地维护消费者利益,本刊已和重庆市开发办形成了联动长效监督机制,市民在购房过程中如遭遇企业不诚信行为均可以向本刊反映,一经查实将按照相应法规进行处理,并向社会公布。

  十大消费者信赖房企

  重庆龙湖地产发展有限公司

  重庆华宇集团有限公司

  重庆金科房地产开发有限公司

  恒大集团重庆公司

  重庆鲁能开发(集团)有限公司

  协信地产控股有限公司

  重庆瑞安天地房地产发展有限公司

  中铁二十局集团房地产开发有限公司

  中海地产重庆有限公司

  重庆中昂地产有限公司

    (重庆日报  记者  胡贵芳)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003