文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆“老赖”出行受限 主动缴纳3万罚款
来源:重庆文明网 2016年03月18日 10:21:49

    

何女士在交通执法龙头寺大队接受处罚。

  两年多前,何女士开“黑车”被查处,一辆普桑被暂扣,并面临3万元罚款,但她拖了两年多也没交罚款。直到去年年底,何女士着急带母亲飞赴徐州看病,才发现她上了失信名单,成了“老赖”,买不了飞机票。昨天,因感到出行不便,何女士才主动到重庆市交通执法直属支队龙头寺大队缴纳了罚款。

  非法拉客被查处

  据介绍,何女士今年28岁,目前从事培训师工作。2013年8月30日晚10点,她驾驶刚花6000元买来练手的二手普桑到重庆北站送朋友。当晚返程时,她想顺路搭乘几名乘客回江津,赚点油钱,不料却与车站其他揽客人员发生纠纷,还闹到了站前派出所。

  由于涉嫌非法运营,案子被移交到重庆交通执法直属支队龙头寺大队。经执法人员进一步调查,何女士的运输行为构成非法营运,面临3万元行政罚款。执法人员随后依法暂扣了涉案车辆,并向何女士送达了罚款3万元等相关法律文书。然而,何女士没有在法定期限15日内缴纳罚款。2013年12月19日,催告通知送达,何女士仍未缴纳罚金。“罚款比车款还高,大不了我不要车了。”何女士如是解释说。

  “老赖”出行受阻

  多次催缴罚款无果后,重庆市交通执法直属支队向渝北区法院申请强制执行。渝北区法院立案后,向何女士送达了执行通知书和申报财产状况通知书,但何女士仍未执行。于是,法院按照相关规定,将何女士纳入了失信被执行人名单。

  2015年年底,何女士准备带母亲乘飞机前往徐州看病,但当她在网上购票时却发现网站提示不提供购票。“我打电话问网站客服怎么回事,客服告诉我说可能和我上了失信名单有关,让我去网上查一下。”随后,何女士在网上搜索后,发现自己果真在失信名单上。“名单上显示2015年1月,我被渝北区法院纳入了失信被执行人名单”。

  主动缴纳3万元罚款

  “查到后我特别沮丧。”何女士告诉记者,因为出行受限耽搁了母亲治病大事,当时她的第一反应就是赶快和相关法院联系,咨询该怎么解决。昨日,何女士主动前往重庆市交通执法直属支队龙头寺大队缴纳了罚金。而何女士由于迟迟未缴纳3万元罚款,滞纳金按照每天3%的加罚,也已达上限3万元。

  据了解,因何女士已积极配合主动缴纳罚款,法院将根据相关规定,在两个工作日内把她从失信名单中去除。而重庆市交通执法直属支队统计数据显示,今年以来,在我市主城区从事非法营运遭查后,逾期不主动接受交通行政处罚而被纳入失信名单的有27人,另有4人被司法拘留。

  提醒

  被纳入失信名单

  出行贷款将受限

  “任何公民、法人和社会组织都应积极履行法院生效法律文书所确定的各项义务。”渝北区人民法院工作人员在现场介绍,凡是拒不履行的,都会被纳入失信被执行名单,且失信名单和公安、出入境、银行、工商等部门都有连接,全国联网可查。被执行人将不能乘坐飞机、高铁、动车一等座,不能办理银行信用卡和银行贷款,不能入住星级宾馆、不能办营业执照,在就业上也会受到影响。此外,被执行人还会被限制高消费、限制出境,“还会根据情节轻重,处以罚款、拘留等处罚措施,情节严重的将追究其刑事责任。”

  (重庆商报  记者 王杨)

 

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003