文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
“百名重庆美德少年”展示活动举行
来源:重庆文明网 2016年05月16日 09:54:45

  

  彭宪伟在演讲。

  他是一个患有疾病的“玻璃娃娃”,却有一颗坚强的内心;她的父母因病相继离世,却鼓起勇气让生活继续……昨日,“百名重庆美德少年”展示活动演讲比赛来到江北凤凰湾,这也是比赛的最后一天。据悉,成绩将会在本周公示。

  “百名重庆美德少年”展示活动,由重庆市委宣传部、市文明办、市委教育工委、市教委联合主办,重庆晨报承办,华龙网协办。

  责任和担当扛起一个家

  “大家看,这是一张照片,一个温馨的三口之家。”在舞台上,一个穿着白色校服的女孩,手里拿着一张“全家福”,眼里的泪水在打转,嘴角却扬起倔强的笑容。

  这个小女孩是北碚区王朴中学高三的学生谈莉。18岁的她来自一个贫困的农村家庭,母亲在她3岁那年瘫痪在床,10多年她一直尽心照顾。然而,不幸再次落到这个家庭,爸爸身患癌症。几个月前,爸爸、妈妈相继离世。

  谈莉哭过,但悲伤之后,她选择了勇敢面对。在学校,她担任班长,有主见有正气,多次被评为“王朴中学好少年”。下个月就要参加高考了,她说:“虽然父母不在了,但是有老师、同学带给我更多的温暖。这让我有勇气走下去。”

  “玻璃男孩”有颗坚强内心

  在活动现场,来了一个“特殊”的男孩。他拄着双拐,在父亲的搀扶下,艰难地走上了舞台。他是来自綦江打通中学初二的学生彭宪伟。

  从出生那一天起,就注定了他不一样的人生。医生说他患有“先天性成骨不全症”,也就是俗称的“玻璃人”。所以,从小他就不能下蹲,不能奔跑,不能跳跃,甚至走路也得十分小心。在他15年的成长过程中,总是伴随着各种摔伤,去医院治疗也成了家常便饭。

  彭宪伟的爸爸是一个煤矿工人,妈妈边做临工边在家照顾他。三年前哥哥患上了尿毒症,举步维艰的家庭雪上加霜,债台高筑。爸爸红着眼睛说,虽然家里很穷,但即使有一丝希望,也不会放弃两个孩子。

  彭宪伟并没有因为生活的不幸而沮丧,反而更勤奋地学习,立志用知识改变命运。他说:“我想做一名医生,希望减轻患者的痛苦。”

  ■嘉宾点评

  重庆市委宣传部副巡视员、高级政工师龚云飞:孩子们从生活、学习、创新等方面讲述了他们的美德故事,给我们展示了他们独特的风采。重庆市这几年评选美德少年,就是为了给孩子们树立身边的榜样,弘扬传统美德,传递正能量。

  重庆电视台电视剧制作中心原主任、国家一级导演、全国演播艺术家张民:演讲比赛给我感触比较深刻的是,那些来自困难家庭的孩子,自立自强还勇于助人,积极面对人生中的磨难。在他们的故事里,我们还看到了感恩的心,朴实的语言很具有感染力。

  重庆日报编委、时政社会新闻中心主任任锐:美德,是孩子心中的一颗种子,不管他将来走向何方,所有前进的动力,都源自美德的力量。听了他们的故事,谁都会给这些懂事的孩子竖起大拇指。

  重庆晨报教育行业总监、编辑李佳:美德就是善良、包容、自强、独立、有爱心,演讲中有个小男孩自己搞轨道线的创作,学习创新也是一种美德。通过演讲比赛,让我们看到了新一代少年的活力与变化。 

  (重庆晨报 记者 蒋艳 实习生 陈珺瑶)

  

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003