文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆启动“文明出游,人人有礼”主题活动
来源:重庆文明网 2016年05月19日 08:12:02

  

5月18日,重庆市南岸区南滨路,参加启动仪式的孩子们为文明旅游点赞。

  5月18日,重庆市南岸区南滨路烟雨公园内四处树立着文明旅游公益宣传展板,由重庆市委宣传部、市文明办、市旅游局主办,重庆市南岸区承办的重庆市“文明出游,人人有礼”暨南岸区“做文明游客、呈南岸之美”主题活动在这里启动。TFboys成员王源作为我市文明旅游公益大使,现身活动现场,呼吁市民文明旅游。

  三个方面倡导,让人人参与文明旅游

  “暑假就要来了,家长会带孩子出去游玩,所以不仅家长要遵守文明旅游规范,还要教会孩子入乡随俗,尊重旅游地的风土人情。”在活动现场,南岸区志愿者吴海洋表示,暑假期间自己准备带孩子去兰州玩,提前了解回族同胞的生活习惯,将会给这次旅行带来更多的精彩。

  据了解,为倡导“文明出游,人人有礼”,我市将通过三个方面,倡导文明旅游深入推进。

  在“护照”倡导方面,市文明办将负责设计《文明礼游纪念护照》,向外出旅游市民发放,并引导他们关注“礼游重庆”微信公众号,实行游客自律。对市内文明旅游的游客,由所游景区签章;对参团出境游、国内游的文明游客由随团导游在礼游“护照”上签章。

  在行业倡导方面,商业、工商、物价、食品药品监督以及旅游部门将进一步健全完善行业规范,加强行业自律,引导从业人员诚信经营、优质服务,不欺诈、不宰客。我市将探索建立旅游行业文明信用体系,建立游客、导游、领队、旅行社的信用档案,使其信用记录可查询、可管理,并逐步纳入全社会的征信系统之中,让不文明行为处处受限;探索建立文明旅游红黑榜发布机制,对违规、违法的旅游服务企业、导游以及不文明游客定期在媒体上曝光。

  在典型倡导方面,市委宣传部、市文明办、市旅游局将负责评选出一批“最美景区”“最美游客”“最美导游”“最美旅游志愿者”,通过“礼游重庆”微信和网络两个平台,按照网友投票、点赞的方式宣传引导。

  TFboys成员王源出任市文明旅游公益大使,倡导游客文明出游

  “人人树形象,处处讲文明。让我们携起手来,从自身做起,从现在做起,从点滴做起……因为我们都是重庆形象的代言人!”昨天,TFboys成员王源现身南滨路,出任市文明旅游公益大使,为文明旅游代言。

  王源表示,随着人民生活水平的提高,旅游已成为大家日常生活中重要的一种休闲方式。市民的一言一行,不仅体现了个人的文明水平,更是重庆城市文明程度和市民文明素质的重要体现。

  为此,王源发出倡议:广大市民应文明出游,争做文明旅游的传播者,以文明的言行举止为自己加分,为重庆添彩。旅游行业应以身作则,规范管理,共同维护健康和谐的重庆旅游市场秩序。社会各界应共同努力,共创新风,积极争做文明旅游的推动者。

  (重庆日报 记者 张莎)

  

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003