文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆召开社会信用体系建设工作电视电话会议
来源:重庆文明网 2016年07月13日 09:27:34

  7月12日,记者从重庆市社会信用体系建设工作电视电话会议上获悉,在重庆市委、市政府的领导下,重庆市社会信用体系建设取得积极进展。其中,与市网审平台同步的“双公示”信用信息生成与归集系统,已覆盖38个市级部门和全市所有区县。

  重庆市发改委负责人表示,近年来,重庆市政府或市级有关部门先后出台了《关于加快推进全市社会信用体系建设的意见》等多个文件,以及公共信用信息数据标准等制度规范,为全市社会信用体系建设奠定了制度基础。上月国家发改委通报重庆市城市信用综合指数在各直辖市、省会和副省级城市中排名第一。

  同时,于2015年底建成了“信用重庆”网站,并与“信用中国”网站实现对接,其中失信被执行人名单、企业异常名录、统一社会信用代码、“双公示”信用、联合奖惩典型案例等实现上网公示和查询。截至目前,已公示信用信息超过40万条,网站访问量累计达到28万余次。市发改委会同市政府电子政务办,开发完成了与市网审平台同步的“双公示”信用信息生成与归集系统,已覆盖38个市级部门和所有区县。近30个市级部门建立完善了公共信用记录,近10个区县已开展信用体系建设工作。市级有关部门在工程招投标、惩治“老赖”、税收违法等领域已开展信用奖惩应用,并在公司上市、企业债券、银行贷款等金融领域广泛应用评级报告。

  下一步,重庆市将贯彻落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制加快推进社会诚信建设的指导意见》,尽快出台建立健全信息红黑名单制度实施方案等,制定《重庆市公共信用信息目录(2016年版)》,通过重点推进行政许可及行政处罚等信用信息“应归尽归、应示尽示”、全市统一公共信用信息平台建设等,全面推进全市社会信用体系建设工作。

  (重庆日报 记者 何清平 实习生 姚爽)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003