文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆启动千名律师志愿者进基层活动
来源:重庆文明网 2016年07月21日 15:34:12

  针对基层工会基础薄弱,法律专业人才匮乏,维权能力不足等问题,重庆市总工会日前启动“千名律师进企业服务职工在基层”活动,招募专业律师志愿者为企业工会和广大职工提供普及劳动法律知识、法律咨询、协助规范劳动用工、调处矛盾纠纷和法律援助等服务。

  据了解,凡持有律师资格证或法律职业资格证,具有1年以上法律执业经历,具备独立处理法律事务的经历和能力,热心公益事业,关注职工(农民工)权益维护,具有较强的责任心和正义感,熟悉《劳动法》《劳动合同法》等与职工利益相关法律法规,精通相关法律业务,无行业处分等不良记录的律师,在得到所在单位支持同意后均可报名参加。

  重庆市总首批将招募397名律师志愿者先期派驻到重庆主城9区所有乡镇街道,近远郊区(县)县城所在地乡镇街道及工业园区和市级产业工会下辖的部分企业工会,原则上每名律师进驻1个乡镇街道工会、10户中小企业工会,服务期限为1年。工作满1年后,市总或所在区县总工会将对律师志愿者进行量化考核评估,视其工作情况给予适当的工作补贴,并以此为依据决定下一年是否聘用。

  据重庆市总工会职工权益维护中心主任张少伟介绍,此项工作重庆市总将长期进行下去,并力争在3年内让全市所有乡镇街道及工业园区至少有1名派驻律师,派驻律师总数达到1000人。通过此项工作的有效开展,在全市构建起以乡镇街道工会为网络,企业工会为网点,专业律师团队为骨干,法律咨询援助服务和劳动关系协调常态化制度机制为纽带的工会维权网格化工作模式。

  (工人日报  记者  黄仕强)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003