文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆荣昌区 改善农村人居环境 打造美丽宜居乡村
来源:重庆文明网 2016年09月01日 10:29:59

  

  清江镇河中岛民居

  

  万灵镇玉鼎生态园

  

  万灵镇沙堡新村

  

  清江镇河中岛农民新村

  

  清江镇河中岛广场健身步道

  重庆市荣昌区委、区政府高度重视改善农村人居环境工作,多次召开会议专题研究,出台了一系列方案和办法,全力推动改善农村人居环境工作。

  今年以来,重庆荣昌区选取了有一定基础条件的13个示范点和31个重点村重点开展人居环境改善工作,取得了明显效果。

  1 狠治脏乱差,垃圾收运“一条龙”

  夕阳西下,重庆市荣昌区万灵镇沙堡村的熊树华正将院子里晒的稻谷归拢收齐,院坝里遗留的稻草、树叶等垃圾也一一铲做一堆,统一放入门前的垃圾桶内。

  “以前不觉得院坝卫生有多重要,垃圾也是往门外土坎上一丢就成。自从前两年搬进了新居,有了物业统一管理,才意识到环境卫生的重要性。”熊树华说,“现在新居处处都配有垃圾桶,每天还有专人来收运,生活环境大不一样,住起干净又舒心!”

  环境的改善,群众环卫意识的增强,标志着重庆市荣昌区万灵镇农村人居环境整治工作初见成效。据了解,重庆市荣昌区高度重视该项工作,将重庆市荣昌区万灵镇的沙堡村、玉鼎村、尚书村作为改善农村人居环境市级示范片来打造,积极完善收运设施设备、收运队伍建设、治理存量垃圾、实施垃圾减量,使农村人居环境得到有效改善。

  实际上不仅是这一示范片,重庆市荣昌区将城乡生活垃圾治理工作当作重中之重,出台了《荣昌区农村生活垃圾治理宣传工作实施方案》,在重庆市荣昌区推广“户集——村收——镇运——区转运处理”模式,在全重庆市率先实现了生活垃圾无害化处理全覆盖。

  目前,重庆市荣昌区已为全区21个镇街配备了垃圾收集箱、收运车、垃圾转运和处理的设施设备,确保村村有收集点和清扫保洁队伍,让农村垃圾治理“收得起来、运得出去、处理得掉”。截至今年7月,已投入3729万元进行垃圾处置和存量垃圾清理,建成垃圾中转站24座,配备收集容器1660余个、垃圾运输车辆62台,落实专(兼)职管理人员71人,保洁人员334人,清理存量垃圾926处、共5548吨。

  预计到今年底,重庆市荣昌区将全面完成农村存量垃圾治理,50%以上农村生活垃圾实施集中收运;2017年底前,70%以上农村生活垃圾实现集中收运;到2018年,重庆荣昌区农村生活垃圾集中收运处理率达到100%

  “为了改善农村人居环境,我们加大环境综合整治力度,先后实施了农村脏乱差治理、清洁能源建设、污水处理、畜禽养殖污染防治、改厕等多项工作,取得了良好成效。”据重庆市荣昌区建委相关负责人介绍,重庆市荣昌区目前已广泛发动群众逐步对农村存量垃圾、卫生死角进行清理,累计关闭搬迁88家、停养26家饮用水源地禁养区的养殖企业,投入资金350万元在7个镇街10个村(社区)建设污水处理设施,投资220万元实施付家拱桥水库水生态修复项目,投入112.8万元为376户农户改造卫生厕所,栽植各类树木60万余株,落实森林管护人员218人,重庆荣昌区林木覆盖率达到45%

  2 扎实推进危房改造,改善农村人居环境

  虽然顶着酷暑高温天气,但是看着自家逐渐完工的新房,重庆市荣昌区清江镇河中岛村民陈孝良心中十分舒爽。

  “我们家的土瓦房已经有几十年历史了,墙体都是裂缝,住起来提心吊胆。”陈孝良感慨道,“多亏了政府帮我们实施危房改造,这才修起了现在一楼一底的小洋楼。如今家里厨房用上了天然气、卫生间铺上了地板砖,客厅、客房、杂物间一应俱全,和住在城里小区一个样,还有补贴,家里人都满意得很!”

  像陈孝良这样即将搬进新居的,在重庆市荣昌区清江镇不在少数。据了解,为了改善农村人居环境,重庆市荣昌区清江镇在重庆市荣昌区的统一部署下,自加压力,提出了改善农村人居环境全覆盖的目标。陆续完成了全镇饮用水全覆盖、天然气管网铺装全覆盖工程;对辖区内农村泥结石公路实施升级改造,新建农村污水处理设施。今年已实施农房改厕18户,改造农村C级危房90户、D级危房6户,同时大力实施了农村垃圾收运工作。其中,尤其是作为重庆市荣昌区改善农村人居环境的13个示范点之一的河中岛,加强了河中岛环境整治和环境卫生保洁工作力度,建成了污水处理设施,更完成新建公厕1个、建成人行便道3.4公里。今年9月,河中岛还将实施1公里的柏油路便道建设工程、亲水步道建设工程及石桥修复工程等,为改善人居环境、打造生态田园打下坚实基础。

  近年来,重庆市荣昌区将改善农村人居环境作为重要民生工程来抓,制定了多项实施方案。不但加快推进农村危房改造,完成了42982015年制定的农房抗震改造;加强农房建设管理,推广使用《重庆市巴渝新农村民居通用图集》,农房风貌得到管控,功能得到进一步完善;还全面加强农村公路建设,累积完成投资4840万元,完工农村公路项目7个、里程12公里,在建项目38个,在建里程108公里;同时完成重庆市荣昌区古昌镇大青杠村、清升镇古佛山社区、安富街道普陀村3个村的聚居点集中供水方案设计,项目即将开始建设;投入资金100余万元,对重庆市荣昌区盘龙镇合靖社区公路边坡危岩等4处地质灾害进行防治,迁出受威胁农户8户;大力开展乡村绿化,在主干道、坑塘沟渠、房前屋后等地累计栽植各类树木60万余株;实施重庆市荣昌区清升镇古佛山社区、双河街道大石堡社区等9个美丽乡村示范村建设;上半年累计完成农村人行便道73.7公里,第二批86.3公里便道任务正在做招投标和备料工作。

  如今,重庆市荣昌区正积极整合农村危房改造、土地整治、农村公路、农村环境连片整治等涉农资金,做好与农发行等金融机构的信贷对接工作,力求做到渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力,进一步拓宽改善农村人居环境建设融资渠道。

  重庆市荣昌区建委相关负责人表示,按照硬化、洁化、绿化、美化的整治标准,重庆市荣昌将全力完善农村路、房、水、电、通讯、污水处理等基础设施,进一步健全村民农房功能、完成院落整治、加快推动村庄亮化工程,以切实提高基础设施条件和人居环境水平。

  3 齐抓共管,全民参与环境改善

  除了重庆市荣昌区清江镇和万灵镇,重庆市荣昌区今年共选取了有一定基础的13个示范点和31个重点村,按照打造亮点、点面结合、分步实施的工作思路,从垃圾收运、污水处理设施建设、人行便道建设、集中式供水和安全饮水、卫生改厕、绿化以及农村危房改造等7个方面重点实施,农村基础设施和人居环境质量实现了明显提升。

  同时,重庆市荣昌区还建立起区负总责、镇街抓落实、村社组织实施的长效工作机制,在每个镇街都成立了改善农村人居环境领导小组,并将此项工作纳入了年终部门和镇街实绩考核,由区考核办对区各项任务牵头部门进行考核,区各任务牵头部门对镇街进行考核,层层加强督促,落实目标责任。

  此外,重庆市荣昌区建立起农村人居环境治理自下而上的民主决策机制,以多数群众的共同需求为导向,着力解决农村群众最关心、最直接、最现实的问题。引导村民全过程参与项目规划、建设、管理和监督,推行项目公开、合同公开、投资额公开,接受村民监督和评议。

  值得一提的是,为发动村民主动参与到改善农村人居环境工作中来,重庆市荣昌大力营造全民参与、齐抓共管的良好氛围。通过互联网、微信、广播电视、荣昌报、走村入户宣传等多种形式加强宣传引导,在各镇街建立村规民约、环境维护制度和镇(街)干部包村、村干部包社、社干部及党员包农户制度,定期举办院坝会,评比出“文明清洁村组”、“星级文明卫生户”等荣誉称号,让改善农村人居环境成为群众自觉,也赢得了村民的一致好评。

  “我们的工作目标是,到2020年,全区所有行政村的农村居民住房、饮水和出行等基本生活条件明显改善,人居环境基本实现干净、整洁、便捷。”重庆市荣昌区建委相关负责人说,接下来,重庆市荣昌区将进一步完成区内57个村的村域现状分析及规划指引,加大农村基础设施建设力度,以农村生活垃圾治理为重点,兼顾农业面源污染治理,组织开展新一轮农村环境整治工作,逐步实现垃圾统一收集、污水有序排放、村庄环境整洁。

  (重庆日报 /詹米璐  贺娜  /李显彦)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003