文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
“好人在身边”微访谈市级示范活动走进渝北
来源:重庆文明网 2016年09月23日 10:07:53

  身边榜样,前行力量。9月22日,一场主题为“我的爱伴你成长”的“好人在身边”微访谈市级示范活动,在重庆市渝北区龙山街道盘溪河公园举行,多名“重庆好人”与市民分享了自己的动人事迹,他们都有一个共同特征——尽心竭力为少年儿童奉献爱心。

  “我对得起老师这个称呼”

  有这样一位教师,他从来就没有正式教师的身份,却始终践行着一名优秀教师的职责,为孩子们无私奉献,他就是重庆市渝北区木耳镇原新乡村小代课教师曹世贤。

  当现场主持人问及曹老师得知自己无法转为公办教师的心情时,他说:“有过失落,有过不解,但最后还是释然了,因为不管我是不是公办教师,我始终都是一名人民教师,我对得老师这个称呼!”

  1964年,曹世贤高中毕业,成绩优异的他放弃高考,回到老家,在当时的木耳农中担任代课老师。在几十年的教学生涯中,曹世贤背过患先天性心脏病的学生方久旗上下学,每天往返的路程达8公里;为多名学生垫过学杂费。他先后拿出6万多元,资助100多名贫困学生。他把这些行为都视作理所当然,从未希望学生回报。在他的观念里,作为老师,为学生付出是应该的事。

  2007年,重庆市市出台政策,取消代课教师身份,将符合条件的代课教师转为公办教师。遗憾的是,此时的曹世贤已经超龄,他不但未能转为公办教师,还不得不离开自己心爱的三尺讲台。

  退休后,曹世贤也没闲着。2008年,木耳镇新乡村小食堂招聘厨师,曹世贤闻讯赶去应聘,再次回到他念念不忘的学校,尽管没有站在讲台上,但能够天天与孩子们打交道,他开心地、无偿地当起“后勤大厨”,直到新乡村开发,村小被合并到镇中心校后,他才又一次“下岗”。

  “我是一个特别容易满足的人,只要跟学生在一起,不论在哪里、做什么我都可以。”曹老师说。

  “我不能让我教的任何一个孩子失去学习的机会”

  51岁的童立梅是华蓥中学教师,从业33年来,她做了太多超出职责范围内的事。为了劝返流失学生,她家访时钻山沟、进农家,摔断了腿也不放弃,她找人制作了一双“鞋”绑在膝盖上,跪行在崎岖的山路上继续艰难的劝学历程。她说,当时心里只有一个想法:“我不能让我教的任何一个孩子失去学习的机会。”

  童立梅回忆,那是1983年的冬天,特别冷,她中专毕业后来到华蓥中学工作。刚接手班主任,她就发现班里接近一半的学生都已辍学回家。

  于是,童立梅挨家挨户到每个学生家中劝学,在路途中她不知摔倒过多少次,最严重的一次因为天雨路滑,她从山间小道摔进冰冷的河里,腿被划了条长长的口子,鲜血直流。

  学生们将受伤的童立梅送到医院,发现她的腿已经摔断,必须住院治疗。然而,她没有安心养病,而是找来木匠,用篮球皮和木棒做了一个简易的辅助行走工具,跪在上面又开始了劝学之路。

  两个月后,辍学的孩子和家长深受感动,辍学的学生全部返回校园。“一个都不能少”的信念,童立梅坚守了33年,她劝返的流失学生近300名。她说,教师这份职业没有辉煌灿烂的功绩,没有惊天动地的故事,有的只是一份平淡中的坚守。

  (重庆日报 记者 杨铌紫)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003