文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
忠县探索城乡协同收运处理生活垃圾模式
来源:重庆文明网 2016年11月02日 09:55:03

  近两年来,忠县大力推广“户分类、村收集、镇转运、县处理”的城乡协同收运处理生活垃圾模式,城镇生活垃圾基本实现应收尽收、日产日清。全县投资3500万元建成9个片区垃圾中转站,投资9000万元建成综合处理生活垃圾环保一体化项目。如今,垃圾无害化处理设施日处理能力达到516吨,60%以上农村区域的生活垃圾得到有效处理。

  一江碧水,两岸橘香——忠县地处三峡库区腹心地带,被划分为渝东北生态涵养发展区。为保护好三峡库区的青山绿水,今年以来,该县按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的城乡协同收运处理模式,让库区山秀水清环境变美,使农村人居环境得到明显改善。

  2013年,忠县全面启动乡镇垃圾收运处理工作,通过整合相关项目资金,大力建设乡镇垃圾收运体系。今年,该县开展农村垃圾治理工作,将200个行政村纳入了第一批农村生活垃圾治理片区,并建成生活垃圾分类治理收运体系。在实施“户分类、村收集”过程中,各行政村配备了保洁人员310名,建成村级垃圾收集站350个、设置联户垃圾收集点950个、配置240L塑料垃圾桶4500个、三轮车等小型收集设备310台。

  “以往,经过新生镇四方碑垃圾堆放点时,市民总要捂住鼻子一路小跑。如今,这个新型垃圾压缩中转站建好后,垃圾压缩转运全封闭,过往市民再也闻不到异味了。”忠县城乡建委副主任肖维华介绍,去年底,忠县财政投入250万元建设的新生镇片区垃圾中转站投用,负责压缩处理附近区域3个镇29个村的生活垃圾,日处理垃圾可达80吨。相比过去直接用车转运垃圾的方式,这里的垃圾经充分压缩后,每吨每公里运输成本可节省0.50元以上,还最大限度地减少了垃圾渗漏液及气味对环境的影响。

  像新生镇的垃圾中转站一样,在探索“镇转运”的解决方案中,忠县按照统一设施规划布局、统一设备技术标准、统一运行管理规范的原则,在全县农村区域布点建设了9个片区垃圾中转站,由县城乡建委统一组织运行,并为每个乡镇(街道)配备了专业转运车辆、垃圾收集桶等设施设备。如今,这9个中转站投用后,每天中转城乡生活垃圾130吨以上,原本垃圾“靠风吹、靠水冲、靠火烧”的现象逐步改变。

  那么,全县每天产生的400吨生活垃圾,又是如何进行“县处理”的呢?

  2013年,忠县制定了全县生活垃圾收运处置工作实施方案,按照环保一体化处理为主、卫生填埋为辅的处理方式,对城乡垃圾实行划片区收集、运输和处置。

  一方面,县城区及综合处理生活垃圾环保一体化项目附近区域产生的垃圾约200吨,通过水泥窑协同处理生活垃圾技术,有效分解垃圾处理过程中产生的有毒有害气体并将处理后的残渣作为原料进入水泥生产线消化,让生活垃圾“变废为宝”。

  另一方面,全县剩余的生活垃圾则按照区域划分,就近运往龙蛇背、汝溪、乌杨等卫生处理场,进行无害化填埋处置。

  (重庆日报 记者 汤艳娟)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003