文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
传承慈孝文化 重庆90名孝心少年、慈父慈母获奖
来源:重庆文明网 2016年11月25日 10:46:53

  

  11月24日,涪陵区大剧院,十佳孝心少年上台领奖。记者 崔力 摄

  11月24日,由重庆市委宣传部、市文明办、重庆日报报业集团、市关工委、市老龄委联合主办,重庆日报、重庆晨报、华龙网、涪陵区委宣传部、涪陵区文明办、重庆慈孝文化促进会承办的“寻找重庆慈孝榜样”颁奖典礼在重庆涪陵区大剧院举行。90名孝心少年、慈父慈母上台领奖,他们平凡的背后,一颗颗慈孝之心熠熠生辉。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设重要讲话精神,传承和弘扬中华民族传统美德,构建父母慈爱、儿女孝顺的和谐家庭关系,让社会主义核心价值观在家庭落地生根,重庆市开展了“寻找重庆慈孝榜样”公益活动。活动自今年6月启动以来,经过区县推荐、网上投票展示、专家评审等程序,寻找出“重庆市十佳孝心少年”10名、“重庆市孝心少年”40名、“重庆市慈父慈母”40名、“重庆市慈孝村居”40个、“寻找重庆慈孝榜样公益活动优秀组织奖”41个。

  荣获“重庆市十佳孝心少年”称号的李忠练,今年12岁,是重庆酉阳毛坝乡中心小学六年级学生。母亲有严重的智力障碍,父亲年过6旬,身体单薄。李忠练从6岁起就学会做饭、洗衣、照顾母亲、帮父亲做简单的农活。站在领奖台中央,这个小男子汉说,自己多做一点,爸爸就少辛苦一些,做家务时看看妈妈的笑容,就不觉得累了。

  荣获“重庆市慈父慈母”称号的重庆涪陵区市民高红,有一个创造了生命奇迹的儿子。7年前,高红的儿子高祥云因车祸造成颅内特重型损伤,瘫痪在床。高红辞去工作,在家当起了儿子的“护工”。在他的精心护理下,儿子从一个生活不能自理、说不出话的二级残疾人,康复到能说简单话语、平路能独立走几步、能自己用勺子吃饭的状态。“我儿子很努力,看见他的进步,我再苦再累也值得。”高红对未来充满了信心。

  颁奖典礼上,活动主办方还邀请到奥运冠军李雪芮视频“现身”,为孝心少年、慈父慈母们献上祝福。

  重庆市委宣传部负责人表示,“寻找重庆慈孝榜样”公益活动的目的,就是通过榜样的力量,充分发挥他们的道德引领作用,在全社会倡导父慈母爱、孝敬父母、尊敬长辈、悌爱兄长的道德风尚,努力营造感恩父母,感恩社会的良好氛围,促进和谐社会建设。

  (重庆日报 记者 张莎)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003