文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆市志愿服务工作推进会交流发言
来源:重庆文明网 2017年03月16日 09:34:21

  重庆市委组织部:

  推动党员成为 志愿服务的示范者

  近年来,重庆市委组织部把党员志愿服务与基层服务型党组织建设结合起来,突出问题意识,坚持需求导向,充分发挥党组织的主导作用,组织引导党员积极服务社会、服务群众,将志愿服务广泛开展起来。目前,全市建立红岩党员志愿者服务队1.2万支,党员志愿者66.8万名,带动183万名各类志愿者参加服务,形成了以党组织为核心、以党员为骨干、全社会共同参与的志愿服务工作格局。

  下一步,重庆市委组织部将结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党员志愿服务作为做合格党员的实践检验,以更加务实有效的举措推进党员志愿服务工作。一是在教育引导上下功夫,增强党员“志愿意识”,使之成为党员的价值追求和自觉行动。二是在队伍建设上下功夫,推动机关、学校、医院等成立专业志愿服务队,提升党员志愿服务专业水平。三是在制度保障上下功夫,不断推进党员志愿服务经常性、规范化。

  重庆市民政局:

  优化志愿服务环节

  提升志愿服务水平

  近年来,重庆市民政局按照民政部、市委市政府、市文明委的要求,采取有效举措,着力推动志愿服务工作,积极发挥志愿服务在创新社会治理、加强社会建设、促进社会发展中的重要作用。一是有序推进志愿服务法制化、规范化建设;二是大力支持志愿服务组织发展;三是有效推动志愿服务活动开展。

  下一步,重庆市民政局将加大志愿服务相关政策制度的研究制定和贯彻落实力度,优化志愿服务政策制度环境,与相关部门协力推动志愿服务信息平台规范化建设,优化志愿服务环节,加速志愿服务规范化进程,进一步提升我市志愿服务工作水平。

  重庆市公安局:

  全力推动公安志愿

  服务队伍不断壮大

  近年来,重庆市公安局着眼于推动社会治理创新和维护社会和谐稳定,大力加强消防、交巡、禁毒等专业志愿服务队伍建设,强化组织保障,完善制度机制,拓展招募渠道,狠抓教育管理,提升服务水平,开展特色服务,打造服务品牌,推动了公安志愿服务工作向常态化、规范化、制度化方向发展。

  下一步,重庆市公安局将进一步深化“重庆志愿服务季”活动,健全志愿服务组织体系,拓展招募渠道,规范培训工作,多领域广泛开展志愿服务活动,全力推动公安志愿服务队伍不断壮大、发展平台不断夯实、服务活动不断丰富、品牌效应不断提升。

  北碚区委宣传部、区文明办:

  以供给侧结构性改革思路

  打造“志愿集市”

  北碚区以建设“志愿之区”为目标,坚持供给侧结构性改革的思路,精心打造“志愿集市”一站式服务平台,实现了群众需求与服务供给无缝对接。截至目前,全区注册志愿者达12.92万人,注册志愿队伍310支,常态化开展的志愿活动项目658个,促进了志愿服务持续蓬勃开展。

  在下一步工作中,北碚区将继续按照市委宣传部、市文明办的要求,进一步整合资源、加大力度,提升“志愿集市”覆盖面与影响力,提升全区志愿服务工作水平。

  巫山县委宣传部、县文明办:

  红叶旅游志愿服务

  扮靓巫山旅游

  近年来,巫山县以红叶旅游志愿服务为抓手,着力提升旅游服务质量,提高游客满意度,全面助力巫山创建全景化打造、全社会参与、全方位服务、全区域管理的首批“国家全域旅游示范区”。

  2016年巫山县共接待游客1100万人次,创旅游综合收入40亿元,同比均增长10%以上。受理游客投诉6起,同比下降60%,各景区景点设施设备完好率100%。巫山“小三峡”景区、“双神”景区获重庆市十佳文明旅游风景区,“人人都是文明旅游志愿者”的良好氛围逐步形成。