文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆市志愿服务工作推进会交流发言
来源:重庆文明网 2017年03月16日 09:34:21

  重庆市委组织部:

  推动党员成为 志愿服务的示范者

  近年来,重庆市委组织部把党员志愿服务与基层服务型党组织建设结合起来,突出问题意识,坚持需求导向,充分发挥党组织的主导作用,组织引导党员积极服务社会、服务群众,将志愿服务广泛开展起来。目前,全市建立红岩党员志愿者服务队1.2万支,党员志愿者66.8万名,带动183万名各类志愿者参加服务,形成了以党组织为核心、以党员为骨干、全社会共同参与的志愿服务工作格局。

  下一步,重庆市委组织部将结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党员志愿服务作为做合格党员的实践检验,以更加务实有效的举措推进党员志愿服务工作。一是在教育引导上下功夫,增强党员“志愿意识”,使之成为党员的价值追求和自觉行动。二是在队伍建设上下功夫,推动机关、学校、医院等成立专业志愿服务队,提升党员志愿服务专业水平。三是在制度保障上下功夫,不断推进党员志愿服务经常性、规范化。

  重庆市民政局:

  优化志愿服务环节

  提升志愿服务水平

  近年来,重庆市民政局按照民政部、市委市政府、市文明委的要求,采取有效举措,着力推动志愿服务工作,积极发挥志愿服务在创新社会治理、加强社会建设、促进社会发展中的重要作用。一是有序推进志愿服务法制化、规范化建设;二是大力支持志愿服务组织发展;三是有效推动志愿服务活动开展。

  下一步,重庆市民政局将加大志愿服务相关政策制度的研究制定和贯彻落实力度,优化志愿服务政策制度环境,与相关部门协力推动志愿服务信息平台规范化建设,优化志愿服务环节,加速志愿服务规范化进程,进一步提升我市志愿服务工作水平。

  重庆市公安局:

  全力推动公安志愿

  服务队伍不断壮大

  近年来,重庆市公安局着眼于推动社会治理创新和维护社会和谐稳定,大力加强消防、交巡、禁毒等专业志愿服务队伍建设,强化组织保障,完善制度机制,拓展招募渠道,狠抓教育管理,提升服务水平,开展特色服务,打造服务品牌,推动了公安志愿服务工作向常态化、规范化、制度化方向发展。

  下一步,重庆市公安局将进一步深化“重庆志愿服务季”活动,健全志愿服务组织体系,拓展招募渠道,规范培训工作,多领域广泛开展志愿服务活动,全力推动公安志愿服务队伍不断壮大、发展平台不断夯实、服务活动不断丰富、品牌效应不断提升。

  北碚区委宣传部、区文明办:

  以供给侧结构性改革思路

  打造“志愿集市”

  北碚区以建设“志愿之区”为目标,坚持供给侧结构性改革的思路,精心打造“志愿集市”一站式服务平台,实现了群众需求与服务供给无缝对接。截至目前,全区注册志愿者达12.92万人,注册志愿队伍310支,常态化开展的志愿活动项目658个,促进了志愿服务持续蓬勃开展。

  在下一步工作中,北碚区将继续按照市委宣传部、市文明办的要求,进一步整合资源、加大力度,提升“志愿集市”覆盖面与影响力,提升全区志愿服务工作水平。

  巫山县委宣传部、县文明办:

  红叶旅游志愿服务

  扮靓巫山旅游

  近年来,巫山县以红叶旅游志愿服务为抓手,着力提升旅游服务质量,提高游客满意度,全面助力巫山创建全景化打造、全社会参与、全方位服务、全区域管理的首批“国家全域旅游示范区”。

  2016年巫山县共接待游客1100万人次,创旅游综合收入40亿元,同比均增长10%以上。受理游客投诉6起,同比下降60%,各景区景点设施设备完好率100%。巫山“小三峡”景区、“双神”景区获重庆市十佳文明旅游风景区,“人人都是文明旅游志愿者”的良好氛围逐步形成。

  酉阳县委宣传部、县文明办:

  从“广、精、实、活”四字入手

  抓好扶贫志愿服务行动

  去年以来,酉阳县从“广、精、实、活”四字入手,扎实开展“我们一起奔小康”扶贫志愿服务行动,通过开展队伍招募“广”、解答“谁来帮”,信息采集“精”、解答“帮扶谁”,志愿行动“实”、解答“帮什么”,工作机制“活”、解答“持续帮”等方面的工作,为酉阳全面打赢脱贫攻坚战贡献了力量。

  下一阶段,酉阳将把“我们一起奔小康”扶贫志愿服务行动作为精神文明建设的有力抓手、弘扬社会主义核心价值观的重要体现,构建巩固脱贫攻坚成果的有效途径,立足于志愿服务常态化、制度化、立体化、长效化“四化”建设,精细开展志愿服务活动,重点在志愿服务队伍“增容量”、志愿服务机制“增活力”、志愿服务活动“增特色”、志愿服务阵地“增人气”,这“四增”上下功夫,努力建设“宜居宜游宜业”的美丽桃花源。

  万盛经开区万盛街道:

  全面提升志愿服务

  专业化水平

  近年来,万盛经开区以“志愿之区”建设为抓手,加快推进文明城市创建,提升社会文明程度。万盛街道作为万盛城市核心和对外窗口,不断探索创新志愿服务管理模式,不断加强队伍建设,夯实专业化服务基础,注重品牌打造,体现专业化服务效果,加大保障激励,全面提升志愿服务专业化水平,为地区和谐稳定提供有力保障。

  石柱县人民医院:

  开展“积善之家”志愿服务

  构建和谐医患关系

  2015年,石柱县人民医院整体搬迁,医疗资源得到整体优化,但规模庞大、科室细分、流程严密也让很多患者一时无法适应,给医患关系埋下了隐患。医院及时成立“积善之家”石柱红志愿服务中心,组织开展关爱病患志愿服务,引导病患快捷、有效地得到诊治。2年来,“积善之家”石柱红志愿服务已经成为医患的“连心桥”,身着标志性红衣服的志愿者已经成为群众心里的“贴心人”。

  “积善之家”志愿服务先后获评石柱县首届“最佳志愿服务项目”和重庆市“最佳志愿服务项目”。下一步,石柱县人民医院将进一步深化志愿服务内涵、拓展志愿服务领域、强化志愿服务队伍、完善志愿服务机制,把“积善之家”石柱红志愿服务真正打造成石柱县乃至全市医疗系统的一张名片,为和谐医患关系做出更多有益探索。

  江北区绿叶义工志愿者协会:

  以项目化方式

  组织实施志愿服务活动

  江北区绿叶义工志愿者协会成立于2006年6月,是一家民间志愿服务组织。近年来,协会坚持以项目化方式组织实施志愿服务活动,按照志愿服务组织要找准目标定位、把握群众需求、发挥自身优势的原则,先后开展了“梦想驿站”“山里孩子有梦想”“衣旧情深”等志愿服务活动,收到良好的社会反响。

  绿叶义工协会成立10年,注册会员近12万人,执行了上百个公益项目,今年2月,协会入选全国“四个100”最佳志愿服务组织。

  (重庆日报 记者 杨铌紫整理)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003