文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
2月“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布
来源:重庆文明网 2017年03月30日 10:13:40

  

  刘晓龙

  

  刘畅

  

  马世禄

  

  周继华

  

  王官琴

  

  戴天柱 市文明办供图

  

  覃建琼

  

  侯井辉 市文明办供图

  

  陈伟

  

  杨媚

  平凡养育伟大,感动传递力量。3月29日,2月“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布会在荣昌区广播电视台演播大厅举行。

  对养女不离不弃的“半路妈妈”王官琴、捐助山区儿童4万余元的流浪歌手刘晓龙等10位“感动重庆月度人物”代表,在发布会现场分享了他们的故事。

  当天,重庆市对第三批重庆市岗位学雷锋示范点和标兵进行了表彰。

  2月感动重庆月度人物事迹简介

  1、捐助山区儿童4万余元的流浪歌手——刘晓龙

  刘晓龙,男,29岁,重庆璧山区青杠街道梁山村村民。

  2013年,怀揣音乐梦想的刘晓龙开始了流浪歌手之旅。2016年5月,在得知四川省凉山州布拖县的孩子非常穷苦后,他决定帮助他们。2016年6月3日,刘晓龙用卖唱所得的4万余元钱买来校服和文具等,亲手交给了布拖县德机小学的100多名孩子。当天,他在朋友圈中写道:“卖唱三十九个月就为今天!我是农村里长大的孩子,虽然我没有什么大富大贵,但从第一次单独卖唱开始,我就发誓要把自己唱歌的钱用到最需要的地方。”

  2、赴非参加反盗猎行动的志愿者——刘畅

  刘畅,男,27岁,重庆两江新区蓝天雪豹志愿者服务队队员。

  重庆两江新区蓝天雪豹志愿服务队由一批掌握医疗、通讯、心理疏导、绳索、无人机操作、船舶及汽车驾驶等应急救援能力的志愿者组成,刘畅是其中一员。2016年7月5日,刘畅远赴津巴布韦,参加重庆蓝天救援队津巴布韦反盗猎志愿者服务,对当地一座国家公园的工作人员进行动力三角翼飞机的培训,同时帮助当地野生动物保护组织建立起三角翼飞机的常规巡逻计划。在津巴布韦,刘畅还与当地突击队员、动物保护组织一起,利用动力三角翼飞机成功赶走盗猎者。

  3、关爱身边老人的“贴心人”——马世禄

  马世禄,男,64岁,重庆石柱县六塘乡漆辽村村民。

  马世禄居住在偏僻的山上,与弟兄老少三代人同吃一锅饭,无微不至照顾父母、哥嫂、侄儿侄女,他与妻子相濡以沫43年,夫妻俩勤勤恳恳,是远近闻名的和睦家庭。他视邻里如亲人,哪家有困难,他便第一个出现。他经常帮助更年长的老人挑水、干农活,义务修整山路,方便邻里出行。他是漆辽村弟兄和谐的榜样,是关爱和帮助乡亲的模范。

  4、义务修路17年的当代“愚公”——周继华

  周继华,男,78岁,重庆永川区松溉镇初级中学退休教师。

  1999年,周继华退休后,回到老家新街子菜子沟村民小组。看见农村的道路坑洼难行,特别是看见小孩上学路上艰难,他便扛着锄头,拿着铁锹和撮箕来到乡村道路上进行修补,义务修路成了他的日常工作。他自己出资购买修路材料,这样坚持义务修路17年。他还义务栽花种树,仅购买苗木,就花费3万多元,美化了乡村环境。

  5、对养女不离不弃的“半路妈妈”——王官琴

  王官琴,女,47岁,重庆渝中区两路口街道桂花园新村居民。

  王官琴的邻居张成树夫妇膝下无子,于26年前收养了名叫小琳的弃婴。小琳13岁左右,张成树夫妇相继去世。得知小琳成为孤儿后,王官琴把小琳接到家中,做起小琳的“半路妈妈”。王官琴有一个年纪稍小的亲生女儿,但她从不偏袒,用同等的爱去关心、呵护她们。2010年,王官琴的丈夫因病去世,一家人的生活变得越加拮据,王官琴却从未想过放弃小琳,她总是尽其所能给孩子们更好的生活。如今,王官琴的两个女儿均已大学毕业,并且有了稳定的工作。

  6、扎根基层教育的爱心教师——戴天柱

  戴天柱,男,58岁,重庆北碚区职业教育中心教师。

  30多年来,戴天柱一直扎根在教学第一线,培养的职高学生数以千计,遍布祖国大江南北。他辅导过一届又一届的技能大赛学生,为学校捧回一块块奖牌,学生的发明作品,在重庆市乃至全国都多次获奖,为高等院校输送了一大批优秀生源。他对学生悉心照顾,对学校青年教师,更是耐心细致,毫不保留地传授他们上课的技巧和实训技能,青年教师在他的培育下迅速成长,为职业教育作出了突出的贡献。

  7、为城市整洁坚守15载的环卫工——覃建琼

  覃建琼,女,49岁,重庆城口县葛城街道环卫所职工。

  作为一名清洁工人,她为葛城街道的整洁默默奉献了15年。15年来,她先后收留了5条流浪狗,陪伴自己在孤独的凌晨扫地。当初,扫地的工作受到朋友的歧视和亲人的误解,但她坚信靠双手挣来的面包,胜过别人施舍的鸡腿。寒来暑往,覃建琼以她的智慧、忍让、吃苦耐劳赢得了市民的认可、朋友的敬佩和家人的支持。同时,她还带动家人参与创卫保洁。覃建琼说,“现在只要一有空,丈夫和儿子就会主动上街打扫卫生,一家人都成了城市的美容师。”

  8、传承非遗文化的七旬老翁——侯井辉

  侯井辉,男,75岁,重庆秀山县洪安镇溜沙村村民,秀山溜沙阳戏剧团团长。

  14岁时,侯井辉拜杨秀荣为师学习阳戏。阳戏在清代嘉庆年间传入秀山溜沙。2007年,秀山阳戏被列入重庆市非物质文化遗产名录,候井辉也成为秀山阳戏的第七代传人之一。每到一个地方演出,侯井辉总喜欢向当地老年人打听和收集关于阳戏的唱本。这些年来,他已收集100余册阳戏古代木刻剧本和手抄剧本,由他组建的阳戏剧团,不仅丰富了群众的文化生活,而且搭建了渝、湘、黔三省边区文化交流的平台,还架起了一道沟通交流的桥梁。

  9、主动回乡赡养祖父母的孝顺教师——陈伟

  陈伟,男,31岁,重庆江津区嘉平镇大垭村侨爱小学教师。

  2008年大学毕业后,陈伟进入重庆工商学校任教,成为一名汽修专业老师。2014年,陈伟的奶奶不慎摔倒,成了老年痴呆。陈伟的爷爷年迈体弱,照顾奶奶显得力不从心,陈伟的父亲为了生计不能回家照顾老人。每当回想起儿时依偎在爷爷奶奶身边的情景,陈伟的眼里总是满含泪水。当年9月,陈伟主动申请从重庆工商学校调到江津区嘉平镇大垭村侨爱小学,回到爷爷奶奶身边,照顾他们安度晚年。陈伟常对爷爷奶奶说,“你养我长大,我陪你到老。”

  10、乡亲脱贫致富的“领头人”——杨媚

  杨媚,女,30岁,重庆荣昌区吴家镇双流村党总支书记。

  2011年7月,毕业于四川农业大学的杨媚来到双流村担任书记助理。杨媚认为地势平坦、水源充足、土壤肥沃的双流村是种植蔬菜的好地方。她在村里开办大棚蔬菜种植技术培训班,免费讲解栽种技术,带领全村1000多户村民走上种植蔬菜发展致富的道路,如今双流村成了远近闻名的蔬菜基地,年产蔬菜6.3万吨,产值8000余万元。双流村获市级微企村、市级生态示范村等荣誉称号。(重庆日报 记者 杨铌紫 整理)(本栏图片除署名外均由记者崔力摄)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003