文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆召开乡镇人大工作座谈会
来源:重庆文明网 2017年04月14日 10:03:54

  4月13日,全重庆市乡镇人大工作座谈会在南川召开,重庆市人大常委会主任张轩在会上指出,要抓住机遇,积极稳妥地依法推进乡镇人大工作和建设。

  为贯彻落实中央和重庆市委关于加强区县乡镇人大工作和建设的要求,进一步推动乡镇人大工作再上新台阶,重庆市人大常委会召开本次会议,交流和总结加强乡镇人大工作经验,就新一届乡镇人大如何依法履职、如何开好人代会和专题会议、代表如何依法履职等进一步加强全市乡镇人大工作提出要求。

  张轩指出,加强乡镇人大工作和建设,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入落实中央和重庆市委有关文件精神,不断提高对乡镇人大工作重要性的认识。乡镇人大要自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面。要服从工作大局,围绕中心开展工作,把坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一落到实处。

  张轩强调,要结合实际认真执行法律规定的乡镇人代会的相关要求,确保乡镇人代会有质量、有成效。要推动乡镇人大主席团工作常态化,更好发挥主席、副主席在闭会期间作用,解决乡镇人大弱化、虚化问题。张轩要求,乡镇人大要依法、有效行使好监督权、决定权,开展好人事选举方面的工作。要密切乡镇人大同人民群众的联系,更好发挥乡镇人大代表在贴近基层、贴近群众、了解民情、反映民意、汇聚民智方面的独特优势。市和区县两级人大要加强对乡镇人大的工作指导,总结推广创新经验,加强培训工作,推动全市乡镇人大工作再上新台阶。

  会上,部分区县和乡镇人大的同志作了交流发言,现场还进行了讨论互动。

  重庆市人大常委会副主任张定宇、秘书长龙华出席会议,重庆市人大常委会有关工作机构负责人、全市各区县(自治县)人大常委会负责人参会。(重庆日报 记者 颜若雯)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003