文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆7月起实施“以克论净”标准
来源:重庆文明网 2017年04月14日 10:18:52

  重庆主城区的扫地,不是“手上过”,而是秤上过。记者近日从重庆市市政委了解到,重庆市今年初试运行《城市精细化管理标准》,要求城市路面尘土过秤称重,也就是按照“以克论净”标准进行考核。道路尘土称重是如何进行?4月12日,记者在重庆渝中区中山四路看到了城市道路“以克论净”的一幕。

  12日,重庆渝中区市政园林局的工作人员站在中山四路上,将一个一平方米的铝框放在道路上,用软刷将框中的灰尘收集起来,倒入小秤盘中称重。称重结果显示,这一平方米的道路尘土重量为0.5克,远低于3克/平方米的标准。

  所谓“以克论净”,是指考核人员在月度检查前在电脑上随机选择主次道路车行道测点各三个,分别收集称重记录1平方米内的积尘积泥和杂物,若三次称重的平均值超过标准,即可判定该路段作业质量不合格。目前,主城区城市道路“以克论净”的标准是:主干道每平方米废弃物残留量标准为3克,一般废弃物滞留时间不超过10分钟;城市次干道每平方米废弃物残留量标准为5克,一般废弃物滞留时间不超过10分钟。

  据重庆渝中区市政园林局工作人士介绍,为达到城市道路精细化保洁效果,重庆渝中区环卫工人不仅每天三班倒,利用10余种扫把、各种清洁剂清扫,还出动了水车冲洗道路,出动机扫车定期清扫路面。

  据统计,自2015年8月我市开始推行“以克论净”标准以来,截至今年3月,重庆市政部门共在主城随机抽取测点900个(实际实施480个、因雨未实施420个),达标测点452个,达标率94%。重庆主城区主要道路车行道平均积尘量由开始实施时的5克左右下降为目前的不足2克,次干道车行道平均积尘量也保持在4克以下。

  为进一步提升重庆主城区环境卫生精细化水平,今年7月起,重庆市将把城市主次干道的人行道废弃物残留量纳入“以克论净”标准进行考核。(重庆日报 记者 廖雪梅)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003