文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆市重拳打击农村道路交通违法行为
来源:重庆文明网 2017年05月04日 10:09:56

  为深入宣传贯彻中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(下称《意见》)的精神,针对当前进入春耕春播农忙时,农用车载客拉人等违法行为进入高发期,重庆市政府安委会近期发出通知,要求重拳打击农村道路交通违法行为。

  要求深刻吸取教训,切实抓好农用车安全管理。对辖区农用车牌照及驾驶人信息进行全面核查、清理、摸排,建立查询平台,全面摸清牌证、跨区发牌和异地运营等具体情况,切实加强源头监管。建立公安、农机部门联合执法机制,集中对农用车开展联合执法检查,严厉查处假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装以及驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。发现假牌、套牌或没有正当来源等伪造、变造农用车证书和牌照的,坚决予以收缴。

  要求推动农村道路交通安全社会共治。持续深化农村道路交通安全“三化六体系”建设,加强对公巡队、乡镇交安办、乡镇派出所、执法小分队、劝导队(站)“五支力量”的人财物保障,发挥“五支力量”的作用,构建严密的农村道路交通防护体系。要加强对农村交通劝导站建设,强化劝导员看、查、劝、宣、纠、封、报七项工作职责,严把出村、出乡、进山关,强化农用车源头管理。农机监理部门要加强源头管理,公安部门要加强对路面管控,建立公安部门和农机部门联合执法机制,共同推进农机和农村道路的管理。同时,要加快推进“生命工程”向农村临水临崖、急弯陡坡等高危路段延伸。加大对道路塌方、泥石流、漫水路、漫水桥等雨季安全隐患的专项排查,对国、省、县、乡、村道路和旅游景区道路以及通行经营性客车、接送学生集中通行道路的安全隐患要及时整改到位。

  (重庆日报)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003