文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆主城区“机动车乱行”专项整治行动启动
来源:重庆文明网 2017年05月05日 09:23:55

  记者5月3日从重庆市公安局交巡警总队获悉,根据前期交通陋习的民意调查,总队即日起在主城范围内正式启动“机动车乱行”专项整治行动,全市60条严管路段将进一步强化执法力度,三大类十种交通违法行为受到严查。专项整治首日,近3500起交通违法行为受到查处。

  三大类十种交通违法行为将依法严处

  交巡警总队有关负责人介绍,机动车乱行扰乱正常的交通秩序,主要分为任性变道加塞、路口肆意乱行、路段随意穿插三大类,其中具体又分为交通阻塞路口不依次等候、违反禁止标线指示、借道超车或者占用对面车道穿插等候车辆的、信号灯路口越停车线停车、驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的、不按导向车道行驶、违反禁令标志指示、转弯车不让直行车或行人、机动车违规使用专用车道、驾驶机动车不按规定车道行驶的等10种交通违法行为。

  60条严管路段强化执法区域

  据介绍,此次执法重点为主城区60处机动车乱行严管路段。其中包括易发生拥堵的菜袁路、长江二路、渝澳大桥一分二匝道、汉渝路等。

  另外,各区主要干道、商圈环道、易堵路段、桥梁隧道、立交桥、合道分流进出口和城市快速路,以及市民在调查问卷中反馈的车辆乱行重点路段都将是公安交管部门重点“关照”的路段。

  此次行动中,重庆市公安局交通管理局完善交通隔离设施、标志、标线,加大电子眼抓拍设备运用,完善变道加塞电警自动抓拍设备,配合现有视频镜头,加强后台人工执法抓拍力度。同时在违法突出路口,设置固定民警摄像纠违岗,全方位加大严管整治力度,通过“人管、物管、技管”全面整治“车乱行”10种交通违法行为。

  违法短信将实时告知

  据介绍,除了全市统一行动外,主城各区每周还将自主开展不少于2次全区性机动车乱行集中整治行动。交管部门将通过户外LED显示屏、广播半点播报对违法的车辆进行实时曝光,违法车辆车主还将收到警方发送的“违法行为”提示短信,以警示提醒。

  按照相关法律,这些交通违法行为将受到相应扣分罚款等处罚。比如,对遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,将扣2分罚款200元;对驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,扣6分,罚款200元;对驾驶机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定车道行驶的,罚款200元。

  此次整治行动期间,将同步强化推进前期已组织实施的行人乱穿整治行动。

  (重庆日报 记者 张 珺 实习生 吴星翰)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003