文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
金砂水岸小区开展垃圾分类试点 近8成居民自觉垃圾分类
来源:重庆文明网 2017年05月08日 09:37:24

  “在积分换奖品制度的引导下,现在我们一家4口都有垃圾分类的习惯了。”近日,重庆市江北区北滨路金砂水岸小区居民张宗智婆婆,用垃圾分类获得的积分换取了垃圾袋等奖品。该小区自去年4月开始实施垃圾分类,目前,居民对垃圾分类的知晓率达到了94.8%,参与率为79%,近8成居民自觉将厨余垃圾和其他垃圾分开丢弃。

  金砂水岸小区共有居民楼11栋,常住家庭约1100户。去年4月24日,该小区开始实施垃圾分类试点工作,江北区环境卫生管理所负责指导全面工作,重庆绿思环保科技有限公司为第三方执行机构。

  居民们告诉记者,目前,小区向大家发放了厨余垃圾桶,并定期发放贴有二维码的专用厨余垃圾袋,建立家庭环保积分账户,只要居民按规定区分投放厨余垃圾和其他垃圾,就能获得积分。积分可用于兑换垃圾袋、洗衣液、香皂等生活用品。

  记者在小区内还看到,每栋居民楼楼下设有可回收垃圾桶,除区分厨余垃圾,居民还可分类丢弃报纸、纸箱、塑料瓶、易拉罐等可回收垃圾。每周六,工作人员会对可回收垃圾进行收集。

  截至今年4月30日的数据统计显示,一年来,该小区厨余垃圾减量约13吨,回收可回收垃圾3.2吨。

  (重庆日报 记者 颜若雯)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003