文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
捡垃圾拍文明行为 可换四面山景区门票
来源:重庆文明网 2017年07月13日 10:05:00

四面山创建全国文明风景旅游区推进活动现场。本报记者 许恢毅 摄

  最近几天,酷暑难耐,而在距离主城不远的国家5A级旅游景区江津四面山上,不仅能享受“自然空调房”,还有不少新“耍事”:在“垃圾银行”里,可用垃圾换纪念品;随手拍摄文明旅游行为,可换景区门票。

  昨天上午,在江津区四面山举行的“推进四面山创建全国文明风景旅游区——2017年暑期文明旅游志愿活动”正式启动,活动主题为“生态四面山,文明山水行”,该活动是四面山景区创建全国文明风景旅游区的一项重要举措。

  热情高涨

  400多人宣誓践行文明旅游

  昨天上午9点,江津四面山景区游客中心广场上凉风习习,这里的室外气温在24℃左右,是“天然空调”。

  在暖场歌舞节目《到我们江津耍》《四面山之恋》唱响之后,文明旅行志愿者王诚洁作了文明旅游微宣讲,用通俗易懂的语言,以顺口溜的形式,深入浅出地讲解了文明旅游的重要性。

  随后,文明志愿者代表、景区管理人员代表、导游代表、游客代表、农家乐代表等代表团队在广场发出文明旅游倡议,拉开了“推进四面山创建全国文明风景旅游区——2017年暑期文明旅游志愿活动”的序幕。参会的400余名人员随后进行了文明旅游践行者承诺签名。

  酷炫十足

  向网友征集文明旅游创意标语

  此次文明旅游志愿活动内容丰富多彩,分成了多个子活动栏目。其中,“我的文明旅行宣言”征集活动将地点设在四面山景区内,以征集最酷文明标语的互动形式,开展线上活动。网友上传关于文明旅游的标语,参与抽奖互动,即可赢取四面山景区门票。

  通过后期整理,筛选50条创意标语在四面山进行创意呈现,打造四面山“文明宣言森林”。参与者提交的文明旅游标语若被选中,将获景区门票一张。同时,还将在启动仪式现场、望乡台景区、土地岩景区、洪海景区、龙潭湖等四面山核心景区,开展“做一个有态度的旅行家”文明倡导志愿行动。游客在现场签名墙上写下文明标语或签名,呼吁文明旅游。

  在活动中,游客高举自己最喜爱的文明语牌同各景点美景合影,然后上传微信朋友圈,通过上传活动截图,将有一次抽奖机会,可获四面山景区门票一张,总量300张。

  发扬光大

  景区里抓拍文明行为将有奖励

  除了向网友征集标语外,在四面山景区还将举行“我最喜爱的农家乐”“我家菜最香”评选活动。主办方将制作展架对农家乐做简要介绍及特殊菜品介绍,通过微信开展“我最喜爱的农家乐”“我家菜最香”网络评选活动,传播绿色安全与生态健康的消费理念,吸引游客参与农家乐评选互动,促进景区服务质量提升。

  江津四面山有美食美景,当然也要有文明的旅游行为。“美景美行”随手拍活动就是要倡导游客发现景区内的文明行为,要将之发扬光大,对外传播。这些照片将通过四面山景区内的电子显示屏广而告之。参与游客只需关注微信公众号“四面山旅游”,即可成为文明旅游志愿者,用手机随手拍景区美景和文明行为,向微信公众号后台提交照片,经筛选后在景区内电子显示屏展示,选中者将有机会获得四面山景区赠送的四面山景区门票一张,总量200张。

  提升形象

  “垃圾银行”增强游客环保意识

  “垃圾银行”听说过吗?在不少景区,随处可见游客丢弃的生活垃圾。即使清洁工再勤快,也挡不住不文明的游客。其实,垃圾也能变废为宝,“垃圾银行”应运而生。在四面山景区的游客中心咨询台、望乡台景区观光车售票亭、大洪海景区售票亭,3家“垃圾银行”将在活动中开业,向游客文明“揽储”。

  垃圾存来干什么呢?游客可在“银行”领取环保塑料清洁袋,将自己在景区旅游过程中产生的垃圾或在沿途捡拾的垃圾装进塑料清洁袋,然后可凭装满垃圾的清洁袋数量至“垃圾银行”兑换对应纪念品。

  根据垃圾袋数的多少,纪念品也有所不同,除了杯垫、代金券等,还有机会兑换门票。此项行动是四面山景区创建全国文明风景旅游区的一项重要举措。四面山以“生态四面山,文明山水行”为主题,倡导游客绿色出行、文明旅游,增强环境保护意识,逐步让游客养成不乱扔垃圾的习惯,全面提升四面山景区文明旅游形象。

  目前,“垃圾银行”已在景区试营业一周,得到许多游客的赞赏与大力支持,精致的小礼品也颇受广大游客欢迎。景区表示,将会把此项行动一直持续下去。

  (重庆晨报 记者 谭遥)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003