文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
大足:村民垃圾日产日清 乡村“颜值”大提升
来源: 2017年09月29日 09:43:52

古龙镇保洁员清扫乡间道路

  9月27日,在大足区古龙镇,绵长的巴岳山,一条条乡间道路干净通畅,乡村之间,农家院落清爽怡人,屋后是绿色的山林,到处呈现出一片绿色生机盎然……

  在忠义村,乡村保洁员颜台向正在清扫乡间村道,清理垃圾桶边的零乱垃圾时表示:“昨天晚上吹风下了雨,要及时清扫,保持干净。”

  “村里这样的保洁员有2名,负责垃圾清理、收运。”古龙镇人大代表、忠义村支书宋启科感叹道,“过去,村民通常都是将垃圾倒到地坝边或房前屋后的竹林里,有的干脆扔在大路上,一到夏天村里臭气熏天根本进不了村。”

  这样的变化来源于来源于当地人大代表宋启科、刘春秋等关于“打造绿色乡村,发展乡村旅游”的建议。代表们的呼声,得到了古龙镇党委、政府高度重视。

  “以往,我们主要开发锶矿产业,由于开采、运输及粗加工,对生态环境的影响很大。”大足区人大代表、古龙镇党委书记杨贵彬表示,“在代表们的建议推动下,如今已经调整思路,走绿色发展,逐步推进‘农旅融合’,打造乡村休闲旅游景观。”

  随着当地由锶盐开发向绿水青山的经济转型,该镇把建设美丽乡村,改善人居环境作为一项重点工程来抓。他们不断完善环卫管理制度,聘请专业保洁队伍,由12名专职保洁员,将村级道路、村民院路等区域全部纳入保洁范围。村村还建有垃圾中转站,社社建有垃圾箱,实现了每个院落安有垃圾筒并由专人负责管理。人大代表、党员干部也实行包片、包户等方式,进行日常管理与监督,引导村民改变传统的不良生活习惯。从而让日常生活垃圾做到了日产日清,彻底解决了以前的“脏、乱、差”现象,有效地提升了乡村“颜值”,给村民创造了一个干净整洁的生活环境。

  当天,今年54岁的忠义村村民李培珍抱着孙孙在院落外玩耍时也高兴地主,“现在很干净卫生了,家里的垃圾有专门垃圾桶倒、保洁员负责处理,现在出门随处都是风景,心情舒服多了!”

  (人民网 胡虹 谭显全)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003