文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
农村环境越来越好,过年不用“打阳尘”了
来源:重庆文明网 2018年02月27日 15:15:31

  过了腊月二十三,家家户户都要把扫帚绑在竹竿上,或用竹杈枝绑成把,将屋内墙上、乃至屋顶上的灰尘扫干净。这就是农村千百年来留下来的“打阳尘”的习俗,为的是要干干净净地过年。

  过年期间,记者来到重庆市綦江区永城镇中华村,想看一看在城里难见的“打阳尘”习俗,没想到却被村民们告知“今年我们不‘打阳尘’了”。原因是,村道路油化了,农村环境越来越好,连灰尘都少了,哪里还需要“打阳尘”。

  “家里天天都这样干净”

  中华村台子上村民组李家群家一楼一底的房屋建于20年前,老俩口正在家里准备年货。

  记者见到,房屋的家具虽然旧,但地上没有垃圾:墙上和天花板上,见不到一丝蜘蛛网;桌面上没有一点灰尘。农村老式柴火灶的灶台,也擦洗得干干净净。

  “阳尘都打过了?”记者问。

  “没打,现在不需要打了,因为家里天天都这样干净。”李家群说。

  在旁边的村党总支书记李杰接过话头:“不仅李大爷家今年不打阳尘,村里基本上家家户户已没有阳尘可打了。”

  记者连看了几户村民家,所见到的果如李杰所言,今年都没有“打阳尘”。

  村民李杰才家不仅屋内干干净净,庭院里还进行了绿化和美化,自己建的简单花台里栽种着花草、枇杷、葡萄等。

  “这面旗子让我家很有脸面”

  村民杨光容家的楼房被花台围绕,堂屋墙上挂着一面由村委会制发的“文明卫生户”小红旗。

  “这面旗子让我家很有脸面,我会好好保持!”杨光容说,“我家已连续四个季度保持了文明卫生户的荣誉。”

  去年初,村党总支和村委会把几位能坚持原则的村民组织起来,成立一个评比小组,在全村评选文明卫生户和最美庭院——分别评选8个文明卫生户、3个最美庭院,还发了流动红旗,每个季度评一次,如果下一次没被评上,小红旗就要被挂到别人家去了。

  文明卫生户靠的是一家人的努力,而最美庭院,则要靠整个院落全体农户的努力才能竞争到。

  台子上村民组的料子坝院落,就挂着“最美庭院”的红旗。这个院落共有18户村民。重庆日报记者走进该院落里时,正碰上村民钟友云家开着小型抽水机,用水冲洗院坝。在这个院落里,地上见不到一点垃圾,鸡鸭都是圈养,只要能够栽种上花草和树木的地方,均栽种了绿色植物。

  院落旁边还建有一个生活污水生态处理池。村民家里的生活污水,都通过管道被集中到处理池,经过处理后再排放出去。“把院落打扫干净,并好好保持,是我们18户村民的共同心愿!”钟友云说。

  环境整洁让游客越来越多

  村民钟友平家在最美院落里,他利用自己家的房屋办了一家“友平农家乐”,规模不小,不仅可为游客提供餐饮,还能提供住宿。主人和农家乐的员工正忙着准备饭菜,“今天晚上就有几十位客人来团年。”

  “村里整洁的环境,让农家乐吸引来越来越多的游客。”钟友平说,“去年,我家农家乐接待的游客超过5万人次,纯收入超过40万元。”

  近些年,中华村先后建起了近2000亩的柑橘、草莓、枇杷、桃子等果园,还有上百亩的观赏鱼塘。李杰说,随着环境的改善,主城和綦江、万盛等城区的市民,喜欢开着车到这果园里采摘游玩。每年来的游客,不下20万人次。

  游客进来,村民多了一条增收的渠道。目前,村里已办起2家农家乐。正在利用自己家的房屋筹办农家乐的还有10余家。(重庆日报 记者 周勇 罗成友

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003