文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
北碚志愿者带孤独症儿童参观自然博物馆
来源:重庆文明网 2018年03月05日 11:13:17

3月1日,志愿者们带领孤独症孩子们在重庆自然博物馆开展活动。通讯员 秦廷富 摄

  看恐龙、做游戏、画蝴蝶……3月1日,在北碚区“小星星的自然之旅”志愿者们的带领下,13位小朋友在重庆自然博物馆度过了开心的一天。两年多来,该项目累计服务孤独症、残障及留守儿童近1000余名。

  当天参加活动的这13位小朋友是孤独症儿童,他们对声响不敏感,严重缺乏与他人和社会的情感交流,被人们称为“星星的孩子”。活动中,志愿者引导他们用眼睛打量展品,用小手轻抚恐龙模型,还不时地予以耐心讲解。此外,志愿者带领孩子们一起在白T恤上涂鸦,一双双大手带着一双双小手在画布上来回游走,绘出一幅幅色彩斑斓的图画。

  “他们应该享受到和我们一样的阳光。”在“小星星的自然之旅”项目志愿者董文静眼中,这些孤独症儿童都是自己的孩子。董大姐介绍,因为安全问题,这些孩子平时很少有机会走出校园,而通过“小星星自然之旅”公益服务项目,孩子们不仅走出了校园,还收获了独特的体验。

  王晓芳是西南大学的一名教师,参加该志愿服务项目已有两年。两年来,她和志愿者们带领孩子一次次地参观博物馆,亲近大自然、观察动植物,用温暖的臂膀安抚孤独症孩子。另一位志愿者是来自北碚的一名民警,他利用工作闲暇参加活动,给“小星星们”讲恐龙的故事、讲生物进化的历史。

  据了解,“小星星的自然之旅”由重庆自然博物馆志愿者团队牵头发起,通过手语导览、触摸体验、音乐聆听、自然创作等方式,让残障及留守儿童体验自然、科学的魅力。自2016年以来,该志愿团队招募北碚的大学生、公务员、教师志愿者达600多人,累计服务残障儿童和留守儿童近1000余人。“我们将大力支持这个公益服务项目持续开展活动,让更多‘星星的孩子’从中受益,绽放属于自己的光芒。”北碚区文明办相关人士表示。(重庆日报 记者 王亚同

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003