文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
民族舞剧《桃花源记》在渝上演
来源:重庆文明网 2018年03月30日 12:04:38

    3月29日,由湖南省歌舞剧院有限责任公司创排的大型民族舞剧《桃花源记》在国泰艺术中心上演,向重庆市民再现了陶渊明笔下的别样“桃花源”。

  据悉,作为国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,该剧的创作灵感源于东晋著名文学家陶渊明的美文《桃花源记》。舞剧以“陶渊明”独坐五柳居前弹奏无弦琴作为开篇,通过倒叙、插叙等多种叙述方式,讲述了主人公对世事烦恼的疏解及其偶遇“桃花源”、再寻“桃花源”的传奇经历,反映了当时民众生活的艰难以及对自然、和谐理想社会的美好追求。

  重庆日报记者在现场看到,一片桃花,一缕清香,当“陶渊明”种下桃核后,舞台瞬间呈现桃花朵朵开的美景,“陶渊明”独坐树下手抚无弦琴,演绎心中之乐曲,无声胜有声,营造出和谐、美好、令人向往的意境。漫天飞舞的桃花、绚丽多姿的舞蹈……整场演出呈现了一个如梦如画的“桃花源”,赢得观众阵阵掌声。

  该剧艺术总监杨霞介绍,《桃花源记》无论是音乐还是舞美,都进行了大胆创新,在强调古典韵味的同时,又增添了时尚气息,塑造出一个具有湖湘当地风情和特色的“桃花源”。(重庆日报 记者 任雪萍)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003