文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
人民小学 这里有最美的童年
来源:重庆文明网 2018年04月13日 11:21:23

    日前,全国精神文明建设表彰大会在京举行,重庆市人民小学获评首届全国文明校园称号。

  对此,重庆市人民小学校长杨浪浪说:“文明校园创建工作是一项持续的系统工程,今后,人民小学将继续围绕‘为国育才,立德立行’的办学理念,不断深化教育改革,持续提升办学质量,让最美的童年在校园生根、发芽。”

  重庆市人民小学前身为晋冀鲁豫军区干部子弟校,1945年成立于河北邯郸,1950年随刘邓大军南下落户重庆,卓琳女士任首任校长,刘伯承元帅为学校命名并题写校训。

  一直以来,该校秉承优良传统,确立了“好奇、勇敢、责任、荣耀”的学校精神。

  该校对学生实行“童蒙养正”分级培养,在低年级,通过校园探索课程,“我的一百个为什么”成长书、“每日一礼”等活动,培养学生求真求知、明理懂礼、自信勇敢的行为习惯。在中高年级,则通过职业体验、主题队会、红领巾志愿活动等,培养爱国爱党、诚实守信、敢于担当的优良品质。

  4月2日上午,人民小学四年级4班,一堂以“传承总理精神”为主题的班队活动正在举行。同学们争先恐后地举手发言:“我要学习他勤奋学习的优秀品质!”“我要学习他勤俭节约的精神!”一堂课下来,同学们对于传承周恩来精神有了新收获。

  不仅如此,近年来,人民小学广泛开展了“马背上的摇篮”革命传统文化教育、“爱中华爱家乡”优秀传统文化教育等活动,让学生重温历史,感受理想信念的力量,培养他们求真创新的精神。

  近年来,人民小学与全市38个区县108所学校建立帮扶机制,努力探索出了“帮扶一所、带动一片、造福一方”的联动发展新模式,促进城乡共进,助力教育均衡。通过“汉语桥”项目,该校与英国、美国、加拿大、新加坡等13所小学缔结友好合作关系,师生3000余人加入到各种校际交流活动中。(重庆日报 记者 匡丽娜 实习生 蒲婷

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003