文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
“五一” 重庆人民广场举行升国旗仪式
来源:重庆文明网 2018年05月02日 10:09:59

    5月1日8时,重庆人民广场举行隆重的升国旗仪式。来自两江新区天宫殿学校的近400名少先队员和上千名自发前来的市民一起,共同见证了这个庄严而神圣的时刻。

  7时40分,少先队员们组成的方队汇聚到人民广场中央,前来观礼的群众也来到升旗台两侧,翘首以盼国旗升起的庄严时刻。在升旗仪式开始前,天宫殿学校的青少年挥动着小国旗唱起了《我们是共产主义接班人》。

  8时整,由重庆第十八中学和重庆市女子职业高级中学70名学生组成的乐队奏响音乐,此时,重庆邮电大学学生组成的国旗护卫队迈着整齐划一的步伐,英姿飒爽地出现在广场上,护卫国旗走向升旗台。五分钟后,雄壮的《义勇军进行曲》响起,少先队员们举起右手向国旗敬礼。迎着“五一”节清晨的阳光,鲜艳的五星红旗在大家的注视下冉冉升起。现场群众凝视着国旗,随着乐队的演奏齐声高唱国歌。

  “有幸参加升旗仪式,既让我们少先队员对国旗和胸前的红领巾有了更深的认识,也鼓舞我,让我有了新的奋斗目标。”天宫殿学校四年级2班的学生李佳怡第一次参加人民广场升国旗仪式,既兴奋又激动,她告诉重庆日报记者,长大后要做一个有梦想有追求的新时代好青年。

  渝中区的何女士前一天在三峡博物馆游览时看到国旗护卫队正在排练升旗,于是她决定带着5岁的儿子来观礼升旗仪式。“这是一件非常有仪式感的事情,希望让孩子从小就有爱国意识。”何女士说,儿子平常也会参加幼儿园里的升旗仪式,这次带他到人民广场观看升国旗,对他来说是一次精神上的洗礼和升华。

  升旗仪式结束后,重庆邮电大学国旗护卫队队员在升旗台前讲述“国旗故事”,为同学们上了一堂生动、实在、鲜活的爱国主义教育课。随后,青少年代表和现场市民在“点赞公民——千万市民升国旗”签名墙上留下各自的圆梦誓言和美好祝福。(重庆日报 记者 杨铌紫)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003